مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

وزير الخارجية البلجيكي يعلن إحباط هجوم بطائرة مسيرة ضد رئيس الوزراء

أكد وزير خارجية بلجيكا ماكسيم بريفو أن بلاده أحبطت هجوما إرهابيا كان يُخطط له باستخدام طائرات مسيرة، لاستهداف رئيس الوزراء بارت دي فيفر.

وزير الخارجية البلجيكي يعلن إحباط هجوم بطائرة مسيرة ضد رئيس الوزراء
AP

وكانت وكالة "بلجا" للأنباء ذكرت يوم الخميس، نقلا عن النيابة العامة، أنه تم احتجاز ثلاثة رجال في مدينة أنتويرب البلجيكية للاشتباه في "تآمر إرهابي" ضد سياسيين باستخدام طائرات مسيرة.

وقال بريفو في منشور على منصة "إكس": "أنباء محاولة الاغتيال المخطط لها ضد رئيس الوزراء بارت دي فيفر صادمة بعمق. أعبر عن دعمي الكامل لرئيس الوزراء وزوجته وعائلته، وكذلك عن امتناني لأجهزة الأمن والعدالة التي سمحت إجراءاتها السريعة بتجنب الأسوأ".

هذا وشهدت قاعدة "إلسنبورن" العسكرية في شرق بلجيكا ليلة الجمعة تحليق 15 طائرة مسيرة مجهولة الهوية، وبحسب الاعلام المحلي اكتُشفت الطائرات بالصدفة حوالي الساعة 1:45 صباحا أثناء إجراء اختبار روتيني لمعدات المراقبة في القاعدة.

وتقع قاعدة "إلسنبورن" ضمن التجمع الناطق بالألمانية في بلجيكا، وتغطي مساحة 28 كيلومترا مربعا، وتستخدم أساسا كمعسكر تدريبي للقوات المسلحة البلجيكية، ما يجعل أي اختراق أمني فيها مصدر قلق كبير للسلطات.

حتى الآن، لم يتضح مصدر الطائرات أو الجهة التي كانت تتحكم بها، رغم أن بعض وسائل الإعلام المحلية رجحت أنها عبرت الحدود من ألمانيا المجاورة، وأكدت وزارة الدفاع البلجيكية فتح تحقيق رسمي لتحديد ملابسات الحادث.

يأتي هذا الحادث ضمن موجة متكررة من الانتهاكات الجوية في أوروبا خلال الأسابيع الأخيرة، ويوم الخميس الماضي اضطر مطار ميونيخ الألماني لتعليق عملياته بعد تسجيل "عدة مشاهدات لطائرات مسيرة"، ما أدى إلى إلغاء 17 رحلة جوية.

وصرح ستيفان باير، المتحدث باسم الشرطة الفيدرالية الألمانية في مطار ميونيخ، بأن الرحلات الجوية من وإلى المطار استؤنفت في الساعة الخامسة صباحا، مضيفا أن السلطات لم تتمكن على الفور من تقديم أي معلومات حول الجهة المسؤولة عن عمليات التحليق.

كما سجلت مطارات في الدنمارك والنرويج وبولندا حوادث مماثلة، إضافةً إلى تقارير عن اختراق المجال الجوي في إستونيا ورومانيا.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي