مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

مسؤول إيراني سابق: الأسد أعطانا بئرا بلا نفط ومزرعة بلا ماشية وفوسفاتا بلا ميناء للتصدير وطلب حصته

قال فلاحت بيشة الرئيس السابق للجنة السياسة الخارجية في البرلمان الإيراني إن النظام السوري المخلوع مارس ألاعيب ضد إيران عبر اقتصادية واسعة مقابل الديون المتراكمة خلال سنوات الحرب.

مسؤول إيراني سابق: الأسد أعطانا بئرا بلا نفط ومزرعة بلا ماشية وفوسفاتا بلا ميناء للتصدير وطلب حصته
Gettyimages.ru

وأوضح فلاحت بيشه في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إيرانية أن النظام المخلوع أعطى إيران "بئرا نفطية بدلا مما طلبته"، مضيفا: "لكننا اكتشفنا لاحقا أنها ليست بئرا نفطية حقيقية، بل مجرد قطعة أرض، وقالوا لنا: احفروا بأنفسكم حتى تجدوا النفط".

وأشار إلى أن الرئيس السوري السابق بشار الأسد اشترط خلال الصفقة أنه في حال تم العثور على النفط، تحصل حكومته على 12.5% من العائدات.

وأضاف فلاحت بيشة: "أعطونا أيضا خمسة آلاف هكتار من الأراضي الزراعية، لكن وزير الطاقة السوري لم يمنحنا الحق في استثمارها، ولم يمنحنا حق الري، ولم يحدد موعدا للقاء طوال ستة أشهر، وكنا نقول لهم امنحونا حق الري كي يتمكن الإيرانيون من الزراعة، وليُحتسب ذلك جزءاً من سداد الدَّين".

وأضاف أن النظام المخلوع منح إيران مناجم فوسفات، لكن تصديرها كان مستحيلا لأن "ميناء طرطوس وضع تحت استخدام روسيا"، لافتاً إلى أن "بشار الأسد قال لنا اذهبوا إلى اللاذقية، لكن الميناء هناك كان تحت القصف الإسرائيلي، فكيف يمكن لإيران أن تبني ميناءً وتصدر منه؟".

كما تحدث فلاحت بيشة عن مشاريع أخرى وصفها بأنها كانت "خالية من المضمون"، قائلاً: "أعطونا مزرعة لتربية الماشية، لكنها لم تكن تحتوي على أي أبقار، ولا حتى منشآت عاملة، كانت مجرد أرض خراب".

وأشار إلى أنهم حصلوا أيضا على بئر نفط تبين لاحقا أنه "مجرد أرض فارغة"، موضحاً أن الأسد عرض عليهم اتفاقا إضافيا يقضي بأنه "إذا وصلتم إلى النفط بعد الحفر على نفقتكم، فادفعوا 12.5 بالمئة من العائدات لمصاريف سوريا وخذوا الباقي مقابل الدَّين".

وختم قائلا إن هذه التجارب "تعكس حجم الفجوة بين ما تم الاتفاق عليه وبين الواقع على الأرض"، معتبراً أن دمشق "استفادت من إيران في ظروف الحرب، لكنها لم تفِ بوعودها الاقتصادية بعد ذلك".

المصدر: RT

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"