مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

"بلومبرغ": ستارمر يتعرض لموقف محرج قبيل وصوله إلى الهند بسبب عيد ميلاد بوتين

اعتبرت وكالة "بلومبرغ" أن تهنئة رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي لرئيس روسيا فلاديمير بوتين بعيد ميلاده قبيل وصول رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر إلى الهند، سببت إحراجا للأخير.

"بلومبرغ": ستارمر يتعرض لموقف محرج قبيل وصوله إلى الهند بسبب عيد ميلاد بوتين
AP

وقالت الوكالة في تقرير لها اليوم الأربعاء: "أرسل رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي رسالة تهنئة دافئة بمناسبة عيد ميلاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قبل ساعات فقط من وصول كير ستارمر، مما شكل بداية محرجة لزيارة كان من المفترض أن تركز على التجارة".

وكتب مودي في منشور عبر مواقع التواصل الاجتماعي الثلاثاء إنه تحدث مع "صديقي الرئيس بوتين" وتمنى له التوفيق، مشيدا بالتزام الزعيم الروسي بتعميق العلاقات بين البلدين.

وحسب "بلومبرغ"، فقد "أبرز هذا المنشور صعوبة التوازن الذي يجب على رئيس الوزراء البريطاني تحقيقه في مهمته التجارية إلى الهند في وقت يعمل فيه مودي على تحسين العلاقات مع أكبر خصم للمملكة المتحدة".

وتجنب ستارمر الإجابة على سؤال حول مكالمة مودي مع الرئيس الروسي على متن الطائرة المتجهة إلى الهند، وقال للصحفيين مازحا: "للعلم فقط، لم أرسل تهنئة عيد ميلاد إلى بوتين".

ويقود ستارمر وفدا من 125 من قادة الأعمال والأكاديميين والثقافيين البريطانيين إلى مومباي، في سعيه للاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة التي طال انتظارها والتي تم توقيعها في وقت سابق من هذا العام.

حتى الآن، تجنب رئيس الحكومة البريطانية انتقاد مودي بشأن علاقته ببوتين، رافضا اتباع الموقف الأكثر عدائية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي فرض تعريفة جمركية عقابية بنسبة 50% على صادرات الهند بسبب شرائها النفط من روسيا.

تعد زيارة ستارمر أول مهمة تجارية من نوعها يقوم بها زعيم بريطاني إلى الهند منذ عام 2016، عندما ترأست تيريزا ماي وفدا من قادة الأعمال البريطانيين إلى البلاد. وكان سلف ستارمر المباشر، رئيس الوزراء ريشي سوناك، قد سافر إلى الهند عام 2023 لحضور اجتماعات مجموعة العشرين.

المصدر: "بلومبرغ"

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن