مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

زيلينسكي يقترح تغيير إجراءات انضمام كييف إلى الاتحاد الأوروبي لتجاوز حق النقض الهنغاري

اقترح فلاديمير زيلينسكي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الهولندي ديك شوف، تغيير إجراءات انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي لتجاوز حق النقض الهنغاري.

زيلينسكي يقترح تغيير إجراءات انضمام كييف إلى الاتحاد الأوروبي لتجاوز حق النقض الهنغاري
AP

وقال زيلينسكي: "ستكون أوكرانيا عضوا في الاتحاد الأوروبي مع أو بدون (رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان)، وتغيير الإجراءات يعني هناك مخرج".

وأضاف: "هذا ما يفعله اليوم شخص واحد يظن أنه ذو نفوذ، والزمن وحده هو المؤثر.. رئيس الوزراء الهنغاري ببساطة يعرقل هذه العملية و سيسجل التاريخ أن هنغاريا الوحيدة التي عرقلت انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي".

وأشار إلى أن "أوكرانيا والاتحاد الأوروبي إما أن يدرسا إدخال تعديلات على إجراءات الانضمام للالتفاف على حق النقض الذي تتمتع به هنغاريا، أو أن الدول ستزيد الضغط على رئيس الوزراء الهنغاري لسحب معارضته".

وفي وقت سابق، أفادت "بوليتيكو" أن رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا يقترح تبسيط تصويت الاتحاد الأوروبي على فتح مجموعات التفاوض لانضمام أوكرانيا إلى الاتحاد، سعيا للالتفاف على حق النقض الذي تتمتع به هنغاريا.

وكان رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان قد أعرب مرارا عن معارضته القوية لانضمام أوكرانيا، مؤكدا أن الغالبية العظمى من الأوروبيين سيرفضون هذه الخطوة. فيما حذر من أن بروكسل تسعى لجعل أوكرانيا عضوا في الاتحاد قبل عام 2030، معتبرا أن ذلك سيحدث "كارثة اقتصادية" لهنغاريا.

من جانبه، حذر وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو من أن بروكسل تعتزم تخصيص مئات المليارات من اليورو في الميزانية المقبلة (2031–2037) لدعم أوكرانيا حتى قبل انضمامها رسميا، مؤكدا عدم قدرة أوكرانيا على استيفاء المعايير الصارمة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا