مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

استبعاد كوبا ونيكاراغوا وفنزويلا من القمة العاشرة للأمريكتين

تستعد جمهورية الدومينيكان لاستضافة القمة العاشرة للأمريكتين وسط استبعاد حكومات كوبا ونيكاراغوا وفنزويلا من المشاركة.

استبعاد كوبا ونيكاراغوا وفنزويلا من القمة العاشرة للأمريكتين
Gettyimages.ru

وأكدت وزارة الخارجية الدومينيكانية هذا القرار في بيان رسمي، موضحة أن الدولة الكاريبية، التي تتولى الرئاسة الدورية للمنتدى الإقليمي، وجهت الدعوة إلى 32 دولة فقط، مشيرة إلى أن الدول الثلاث المستبعدة ليست أعضاء نشطين في منظمة الدول الأمريكية، ولم تشارك في القمة السابقة، وأن الخطوة تهدف إلى تفادي التوترات الأيديولوجية وضمان مشاركة فعالة لبقية الأعضاء.

وقد أثار الاستبعاد ردود فعل حادة، إذ ندد وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز بما وصفه بأنه "قرار فرضته حكومة الولايات المتحدة"، مؤكدا أن القمة "محكوم عليها بالفشل".

بينما أبدى الرئيس الكوبي ميغيل دياز-كانيل استعداد بلاده للانخراط في "حوار محترم وبنّاء"، معتبرا أن القرار يعكس سياسة إكراه على مستوى القارة.

وفي خضم هذه الأجواء، برزت مبادرة الرئيس الدومينيكاني لويس أبينادر بدعوة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي لم يؤكد حضوره بعد. ويرى مراقبون أن مشاركته المحتملة قد تحدد النغمة السياسية للقمة وتعيد رسم أولوياتها الإقليمية.

ومن المنتظر أن تشمل أجندة القمة عددا من الملفات الحساسة، من بينها التعافي الاقتصادي بعد الجائحة، وتغير المناخ مع التركيز على استراتيجيات مشتركة لمواجهة الكوارث الطبيعية والتحولات في مجال الطاقة. كما قد تتناول القمة قضايا الهجرة، وصعود الأنظمة السلطوية، إضافة إلى انتشار المعلومات المضللة عبر المنصات الرقمية.

وتجدر الإشارة إلى أن قمة الأمريكتين تعد منتدى متعدد الأطراف يجمع رؤساء الدول والحكومات من مختلف أنحاء القارة لمناقشة السياسات المتعلقة بالديمقراطية وحقوق الإنسان والتجارة والهجرة والبيئة والأمن. ومنذ انعقادها الأول عام 1994، تشرف منظمة الدول الأمريكية على تنظيمها باعتبارها منصة رئيسية للحوار القاري.

المصدر: upi

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز