نائب وزير الخارجية الروسي يبحث مع حسين الشيخ احتمالات وقف إطلاق النار في غزة
ناقش نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فرشينين مع نائب رئيس دولة فلسطين حسين الشيخ اليوم الثلاثاء، آفاق وقف إطلاق النار في غزة.
ووفقا لما أفادت به وزارة الخارجية الروسية، أعرب فرشينين عن دعم أي إجراءات تهدف إلى وقف إراقة الدماء.
وجاء في بيان الوزارة: "أجريت مكالمة هاتفية بين نائب وزير الخارجية الروسية سيرجي فرشينين ونائب رئيس دولة فلسطين، نائب رئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حسين الشيخ. وناقش الجانبان خلال المحادثة تطور الوضع في الأراضي الفلسطينية مع التركيز على آفاق وقف الأعمال القتالية في قطاع غزة".
وأضاف البيان: "من الجانب الروسي، تم الإعلان عن 'دعم أي خطوات من شأنها المساهمة في وقف إراقة الدماء في المنطقة الفلسطينية'"، معربا عن "الأمل في أن يسمح التنفيذ الناجح للمبادرة الأمريكية الجديدة بتحقيق هدنة مستدامة في غزة، وضمان إطلاق سراح الرهائن والمحتجزين، وتقديم المساعدات الإنسانية دون عوائق إلى القطاع".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرح بأن يوم الاثنين قد يكون أعظم يوم في تاريخ الحضارات، مشددا على أن "اليوم يوم تاريخي للسلام ونعمل لحل شامل للقضية الفلسطينية وليس فقط غزة."
ونشر البيت الأبيض اليوم خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الصراع في غزة، وهي متضمنة عدة بنود. وتنص الخطة على وقف فوري للحرب وانسحاب مرحلي للقوات الإسرائيلية مقابل إطلاق سراح جميع الرهائن، يلي ذلك الإفراج عن أسرى فلسطينيين.
وتشمل الخطة إعادة إعمار شاملة للبنية التحتية والمستشفيات بدعم دولي، وتشكيل حكومة انتقالية تكنوقراطية غير سياسية، تحت إشراف "مجلس السلام" الدولي برئاسة ترامب وقادة آخرين، مع قوة فرض استقرار دولية تشرف على الأمن ونزع سلاح الفصائل.
كما تنص على عفو عن عناصر حماس الراغبين بالتخلي عن السلاح أو المغادرة، وتمنع الحركة والفصائل الأخرى من المشاركة في الحكم. وتفتح الخطة الطريق لإعادة بناء غزة اقتصاديًا وتحويلها إلى منطقة آمنة ومزدهرة، بما قد يمهّد لاحقًا لمسار نحو تقرير المصير الفلسطيني.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
كاتس: من سيبقى في مدينة غزة سيصنف مقاتلا أو مؤيدا للإرهاب
قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس اليوم الأربعاء أن أي شخص يظل داخل مدينة غزة سيصنف من جانب إسرائيل إما مقاتلا أو "مؤيدا للإرهاب".
مراسلنا: أكثر من 17 قتيلا في غزة منذ منتصف الليل جراء القصف الإسرائيلي
قتل 17 فلسطينيا على الأقل وأصيب العشرات منذ منتصف الليل نتيجة الغارات الإسرائيلية المستمرة على مناطق متفرقة في قطاع غزة.
مبعوث إسرائيل في الأمم المتحدة: إذا رفضت حماس خطة ترامب فسوف ننجز نحن المهمة
كرر مبعوث إسرائيل لدى الأمم المتحدة داني دانون اليوم الثلاثاء تهديدات بنيامين نتنياهو بأنه إذا رفضت "حماس" الخطة الأمريكية لإحلال السلام بغزة، فإن إسرائيل "ستنجز هي المهمة".
خطة ترامب لغزة بين التخريب الإسرائيلي والتدمير الذاتي لحماس.. هل هي قابلة للتطبيق؟
يتحدث الخبير الروسي قسطنطين ماشولسكي عن محتوى خطة حل الوضع في غزة وردود الفعل عليها وفرص تنفيذها.
الخارجية الروسية تعلق على خطة ترامب بشأن غزة
صرحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، بأن من المهم أن يمهد تنفيذ خطة ترامب بشأن غزة الطريق لاستئناف الحوار بين الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني.
نتنياهو بعد لقاء ترامب: عزلنا حماس.. العالم العربي والإسلامي يضغط الآن على الحركة لقبول شروطنا
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في أعقاب لقائه مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي عرض خلاله خطته لإنهاء الحرب في غزة، عن تحول جذري في الموقف الدولي بحسب وصفه.
التعليقات