مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

أصداء دولية لخطة ترامب لإنهاء حرب غزة

رحبت دول العالم بخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للتسوية في غزة، داعية طرفي النزاع لانتهاز الفرصة وإحلال السلام في المنطقة.

أصداء دولية لخطة ترامب لإنهاء حرب غزة
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Globallookpress

المفوضية الأوروبية:

أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أن الاتحاد الأوروبي يرحب بخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لقطاع غزة.

وكتبت عبر منصة "إكس": "نرحب بتعهد الرئيس الأمريكي بوضع حد للحرب في قطاع غزة ونحث جميع الأطراف على اغتنام هذه الفرصة. الاتحاد الأوروبي مستعد للمساهمة في ذلك".

وأضافت أنه يجب أن تتوقف الحرب وتقديم مساعدات إنسانية فورية لسكان غزة والإفراج الفوري عن جميع الرهائن. 

ألمانيا: 

صرح وزير الخارجية الألماني يوهانس فاديفول بأن برلين مستعدة لتقديم دعم ملموس لخطة ترامب، مشيراً إلى ضرورة دفع حركة "حماس" لقبول المقترح.

وقال الوزير: "تمثل الخطة الأمريكية بشأن غزة فرصة فريدة لإنهاء الحرب المروعة في غزة... لا يمكن تفويت هذه الفرصة. على حركة "حماس" أن تستغلها. وأحث بشدة كل من يمكنه التأثير على حركة "حماس" على القيام بذلك... الحكومة الاتحادية مستعدة لتقديم دعم ملموس لهذه الخطة".

وأضاف: "ما يجمعنا مع شركائنا الأمريكيين والعرب والأوروبيين هو هدف مشترك: أمن دولة إسرائيل الدائم وأفق سياسي للفلسطينيين"، واعدا بالقيام بزيارة إلى المنطقة خلال عطلة نهاية الأسبوع المقبلة.

فنلندا:

دعا رئيس فنلندا ألكسندر ستوب طرفي النزاع إلى الالتزام بتنفيذ خطة ترامب قائلا: "أرحب بخطة الرئيس ترامب لإنهاء الحرب في غزة. الآن يجب على جميع الأطراف الالتزام بتنفيذ الخطة".

كما أعرب ستوب عن أمله في بدء العمل من أجل "مستقبل أفضل وأكثر أمانا للفلسطينيين والإسرائيليين وجميع سكان المنطقة".

إيطاليا:

جاء في بيان الحكومة الإيطالية: "ستدعم إيطاليا جهود واشنطن لإعادة الحوار بين إسرائيل والفلسطينيين لتنسيق مسار سياسي نحو التعايش السلمي المزدهر. السلام العادل والدائم في الشرق الأوسط ممكن بشرط تعايش دولة إسرائيل وفلسطين في سلام وأمن، والتطبيع الكامل للعلاقات بين إسرائيل والدول العربية والإسلامية".

وأضافت: "المشروع الذي ترحب به إيطاليا يمثل خطة طموحة لاستقرار قطاع غزة وإعادة إعماره وتنميته بمشاركة شاملة من الشركاء الإقليميين. في هذا السياق، إيطاليا مستعدة للمساهمة بتعاون وثيق مع الولايات المتحدة، والشركاء في المنطقة وأوروبا. تدعو إيطاليا جميع الأطراف إلى اغتنام هذه الفرصة وقبول هذه الخطة".

الصين:

أعرب المتحدث باسم الخارجية الصينية قوه جيا كون عن ترحيب بلاده بجميع الجهود الرامية إلى إزالة التوتر في الشرق الأوسط.

وقال: "ترحب الصين وتؤيد جميع الجهود التي تسهم في تخفيف التوتر بين فلسطين وإسرائيل"، مشددا على أن بكين تحث جميع الأطراف المعنية على التنفيذ بحسن نية للقرارات الأممية ذات الصلة، والوصول الفوري إلى وقف إطلاق نار شامل في غزة، وإطلاق سراح جميع الرهائن، وحل الأزمة الإنسانية في أقرب وقت ممكن.

وأضاف: "تدعو الصين إلى الالتزام بمبدأ أن يدير الفلسطينيون فلسطين، وتعزيز تنفيذ خطة حل الدولتين للشعبين". 

وأعلن الرئيس الأمريكي يوم الاثنين خطة للتسوية في غزة من 20 نقطة تشمل وقف إطلاق النار فورا والإفراج عن الرهائن خلال 72 ساعة، ومنع حركة "حماس" والجماعات الأخرى من المشاركة في إدارة غزة بشكل مباشر أو غير مباشر وأن تنتقل السيطرة على القطاع إلى سلطات تكنوقراطية تحت إشراف هيئة دولية برئاسة ترامب نفسه.

المصدر: وكالات

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لهجوم جديد

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران