Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
دعم الغرب لأوكرانيا سيكلفه حوالي 100 مليار دولار عام 2027
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيتسو: فشل استراتيجية أوكرانيا يدفع البعض في الغرب للتصعيد بين الناتو وروسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ارتفاع عدد المصابين بهجوم المسيرة الأوكرانية على حافلة في غورلوفكا بدونيتسك إلى 12 شخصا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تؤكد تقدم قواتها في مختلف المحاور وتفند مزاعم كييف بقدرة جيشها على المقاومة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن حصيلة الضربات الليلية: 344 مسيرة وسفينتا شحن متجهتان إلى أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تسقط 328 طائرة مسيّرة أوكرانية خلال يوم واحد
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
المواجهة الحوثية السعودية
RT STORIES
ترامب يقطع إقامته في كامب ديفيد ويعود فجأة إلى البيت الأبيض إثر الهجمات على السعودية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحقيق يكشف تزييف مقاطع فيديو عن حرائق وصواريخ منسوبة لهجمات "الحوثيين" على السعودية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باكستان ترفع سقف الردع دفاعا عن السعودية.. ماذا يعني ذلك لإيران والحوثيين؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"رويترز" عن شاهد: رؤية ألسنة لهب ودخان قرب مطار العاصمة السعودية الرياض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مجلس الأمن يدعو إلى تسوية سياسية شاملة في اليمن ويحذر من التصعيد وتهديد الملاحة
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الحوثية السعودية
-
رياضة
RT STORIES
"هاتريك" رافينيا يقود برشلونة لقلب الطاولة على إشبيلية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سجل "هاتريك" وصنع هدفا.. صلاح يقود طرابزون لاكتساح غلطة سراي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انطلق بالكرة من منتصف الملعب.. صلاح يهز شباك غلطة سراي بهدف عالمي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أقرب 4 منتخبات للفوز بكأس الخليج "خليجي 27"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طالبه باستنساخ "أداء فليك" مع برشلونة.. كيف رد حسام البدري على مشجع أهلي طرابلس؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيان رسمي من النادي الأهلي يحسم حقيقة تعيين مدير رياضي
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
انتخابات الدوما الروسي
RT STORIES
زاخاروفا: نظام كييف والناتو يحاولان تعطيل انتخابات مجلس الدوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: نظام التصويت الإلكتروني يصد الهجمات السيبرانية والانتخابات تسير بسلاسة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انتخابات مجلس الدوما تدخل يومها الثاني والمشاركة تتجاوز 38%
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماتفيينكو: لا يهمنا رأي الغرب في الانتخابات الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الروس في ليبيا يختتمون التصويت في انتخابات الدوما
#اسأل_أكثر #Question_More
انتخابات الدوما الروسي
-
حرب الخليج
RT STORIES
واشنطن بوست: ترامب يقر لدائرته المقربة بأن قراراته بشأن الحرب أضرت بموقف الجمهوريين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رضائي: حسابات ترامب بشأن إيران كانت خاطئة والحرب بتحريض من نتنياهو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"من مصلحة واشنطن قبول شروطنا".. رضائي يكشف تفاصيل مقترح طهران لإنهاء الحرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيئول توضح تصريح رئيسها بشأن هرمز وتؤكد عزمها المساهمة في استعادة حرية الملاحة بالمضيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي وإسحاق دار يبحثان هاتفيا تطورات المنطقة والتعاون الثنائي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقرير: خسائر بشرية أمريكية في الشرق الأوسط تتجاوز الأرقام الرسمية للبنتاغون خلال الحرب مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
وزير الدفاع الروسي يدلي بصوته في انتخابات مجلس الدوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسبانيا.. إخلاء شواطئ سبتة من المهاجرين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد بالفيديو.. البنتاغون يكشف عن الدفعة السادسة لملفات الأجسام الطائرة المجهولة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جمهورية دونيتسك.. الطائرات المسيرة توجه وحدات المدفعية نحو مواقع القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تشيلي.. بركان "يفادوس دي تشيلان" ينشط في ذروة موسم التزلج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوديسا.. مسيرات روسية تستهدف سفينة وناقلة كانتا تنقلان إمدادات عسكرية أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
وفاة الأيقونة الثورية أساتا شاكور.. الناشطة التي تحدّت أمريكا ووجدت ملجأ في كوبا
رحلت عن عالمنا أساتا شاكور، الناشطة من أجل تحرير السود التي منحت حق اللجوء السياسي في كوبا بعد هروبها عام 1979 من سجن أمريكي حيث كانت تقضي حكما بالسجن مدى الحياة لقتلها ضابط شرطة.

الرئيس الكولومبي يدعو لحشد المتطوعين لقتال إسرائيل في غزة: دعونا نتحد لنشكل أقوى جيش في العالم
وقالت وزارة الخارجية الكوبية في بيان إن شاكور، التي ولدت باسم جوان ديبورا شيسيمارد، توفيت يوم الخميس (بالتوقيت المحلي) في العاصمة هافانا بسبب "ظروف صحية وتقدم في العمر". كما أكدت ابنة شاكور، كاكويّا شاكور، وفاة والدتها في منشور على فيسبوك.
ولطالما كانت قضية شاكور قضية شائكة في العلاقات المتوترة بين الولايات المتحدة وكوبا. طالبت السلطات الأمريكية، بما في ذلك الرئيس دونالد ترامب خلال ولايته الأولى، بعودتها من كوبا لعقود.
وكانت شاكور تُلاحَق بسبب جرائم لم ترتكبها أو كانت مبررة، فيما وضع مكتب التحقيقات الفدرالي (FBI) شاكور على قائمة "أكثر الإرهابيين المطلوبين بأساً".
وحسب الرواية الأمريكية، تورطت شاكور وشخصان آخران في تبادل إطلاق نار مع أفراد شرطة ولاية نيو جيرسي بعد إيقاف مروري على الطريق السريع في 2 مايو 1973. فقُتل الشرطي فيرنر فورستر وأصيب ضابط آخر، بينما قُتل أيضا أحد رفاقها. وشاكور، التي كانت مطلوبة آنذاك في العديد من الجنايات، بما في ذلك السطو على بنك، فرّت ولكن تم القبض عليها في نهاية المطاف.
وأُدينت شاكور في عام 1977 بالقتل والسطو المسلح وجرائم أخرى وحُكم عليها بالسجن مدى الحياة، إلا أنها تمكنت من الفرار في نوفمبر 1979.
وقام أعضاء من "جيش التحرير الأسود"، متظاهرين بأنهم زوار، باقتحام سجن كلينتون للنساء، واحتجزوا حارسين كرهائن واستولوا على شاحنة من شاحنات السجن لتهريب شاكور.
واختفت شاكور قبل أن تظهر في النهاية عام 1984 في كوبا، حيث منحها الزعيم فيديل كاسترو حق اللجوء، وفقا لمكتب التحقيقات الفدرالي.
وكان منح شاكور حق اللجوء أحد أشهر الأمثلة على انحياز كوبا للقوى الثورية التي تكافح ضد الإمبراطورية الرأسمالية القمعية في الشمال. ورأت الحكومة الكوبية حركة التحرير السوداء المسلحة في الولايات المتحدة كجزء من الصراع الثوري العالمي.
وأكدت شاكور في كتاباتها من كوبا على مر السنين أنها لم تطلق النار على أحد وأن يديها كانتا مرفوعتين عندما أصيبت خلال تبادل إطلاق النار.
وأصبحت كتاباتها هتافات خلال حركة "حياة السود مهمة" (Black Lives Matter) في السنوات الأخيرة، حتى مع انتقاد خصومها لكلماتها باعتبارها متأثرة بالأيديولوجية الماركسية والشيوعية.
وكتبت شاكور في كتاب "أساتا: سيرة ذاتية" (Assata: An Autobiography)، الذي نُشر في الأصل عام 1988: "من واجبنا أن نكافح من أجل حريتنا. ومن واجبنا أن ننتصر. يجب أن يحب بعضنا البعض ويدعم بعضنا البعض. ليس لدينا ما نخسره سوى قيودنا".
وأشادت "Black Lives Matter Grassroots Inc"، وهي مجموعة من نشطاء العدالة العرقية من جميع أنحاء الولايات المتحدة، بشاكور يوم الجمعة.
وقالت المجموعة في بيان نُشر على إنستغرام: "عسى أن تتخلل شجاعتها وحكمتها وحبها العميق والدائم كل بُعد وأن ترشدنا.. عسى أن يكون عملنا صالحا وشجاعا ونحن نكافح تكريما لها ولذكراها".
كان تأثير شاكور أيضا بعيد المدى في عالم الهيب هوب. ويُعتقد أن "بابليك إنمي" (Public Enemy)، وهي فرقة هيب هوب سياسية وعضو في قاعة مشاهير الروك آند رول، أول فنانين رئيسيين يشيرون إلى شاكور. تتضمن أغنية "Rebel Without a Pause" عام 1988، من ألبوم It Takes A Nation، الكلمات "داعم لـ شيسيمارد"، في إشارة إلى اسمها القانوني.
ويروي مغني الراب الحائز على جائزة غرامي، كومون، قصة شاكور في أغنيته "A Song for Assata" عام 2000. في عام 2011، أثارت دعوة كومون لحضور حدث شعر في البيت الأبيض خلال إدارة أوباما غضبا من المحافظين ومجموعات إنفاذ القانون الذين شعروا أنه كان غير محترم لعائلة فورستر وضباط الشرطة بشكل عام.
ومُنح رفيقها الذي أُدين أيضا بقتل فورستر، سوندياتا أكولي، الإفراج المشروط في عام 2022. وكان محاموه قد أكدوا أن الرجل الثمانيني آنذاك كان سجينا مثاليا لما يقرب من ثلاثة عقود وقدم المشورة للسجناء الآخرين.
المصدر: "نيويورك بوست"
إقرأ المزيد
رئيس كولومبيا يدعو الأمم المتحدة إلى إنشاء "جيش دولي" لتحرير فلسطين (فيديو)
دعا الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو دول الجنوب العالمي إلى تشكيل جيش دولي "لتحرير فلسطين" والدفاع عن نفسها ضد "الاستبداد والشمولية" اللذين تروج لهما الولايات المتحدة وحلف الناتو.
رئيس كولومبيا يدعو إلى محاكمة ترامب
دعا الرئيس الكولومبي جوستافو بيترو، الثلاثاء، إلى محاكمة نظيره الأمريكي دونالد ترامب، على خلفية الضربات الأمريكية الأخيرة ضد قوارب مزعومة لتهريب المخدرات في منطقة البحر الكاريبي.
ابنة غيفارا: العالم مدين للشعب الروسي
وصفت الابنة الكبرى للثوري الشهير إرنستو تشي غيفارا، أليدا غيفارا، السياسيين الأوروبيين الذين يفرضون عقوبات على روسيا بأنهم الأكثر غباء.
تشي غيفارا.. انقطعت حياة القاتل وتواصل خلود الضحية
توفي الجندي البوليفي، ماريو تيران سالازار، الذي كان قد قتل الثوري الكوبي الشهير، إرنستو تشي جيفارا في عام 1967، يوم الخميس بمدينة سانتا كروز بوسط هذا البلد الواقع بأمريكا الجنوبية.
التعليقات