مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

طهران تدعو رئاسة مجلس الأمن الدولي إلى إعلان قرار إعادة العقوبات ضد إيران "غير قانوني"

دعا وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، خلال اجتماع مجلس الأمن الدولي يوم الجمعة، رئيس المجلس والأمين العام للأمم المتحدة إلى اعتبار أي إعادة محتملة للعقوبات ضد طهران غير قانونية.

طهران تدعو رئاسة مجلس الأمن الدولي إلى إعلان قرار إعادة العقوبات ضد إيران "غير قانوني"
Sputnik

وقال عراقجي: "نحث رئيس مجلس الأمن على الإعلان أن قرار اليوم غير قانوني. كما نحث الأمين العام على تجنب أي محاولات لإعادة تفعيل آليات العقوبات في الأمانة العامة".

وأضاف الوزير الإيراني، بعد رفض مجلس الأمن الدولي مشروع القرار المقدم من روسيا والصين حول التمديد التقني للاتفاق النووي الإيراني (القرار 2231)، أن الولايات المتحدة "خانت" الدبلوماسية بينما "دفنتها" الدول الأوروبية الثلاث (بريطانيا وألمانيا وفرنسا).

وكان مجلس الأمن الدولي قد رفض يوم الجمعة مشروع القرار المقدم من قبل روسيا والصين بشأن التمديد التقني للاتفاق النووي الإيراني. وتعتقد الدول الغربية أن هذا سيعقبه إعادة فرض العقوبات ضد إيران، وهو ما يُزعم أنه قد يحدث خلال عطلة نهاية الأسبوع. بينما لا تعترف روسيا بشرعية قيام "الترويكا الأوروبية" بإجراءات اعادة تفعيل العقوبات ضد إيران.

وقال الوزير: "الوضع الحالي هو نتيجة مباشرة لانسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي، وأيضًا نتيجة لفشل الدول الأوروبية الثلاث والاتحاد الأوروبي في اتخاذ أي إجراءات فعالة للوفاء بالتزاماتهم. لقد خانت الولايات المتحدة الدبلوماسية، لكن الدول الأوروبية الثلاث هي التي دفنتها."

واتهم وزير الخارجية الإيراني الدول الأوروبية الثلاث والولايات المتحدة بممارسة نشاط مكثف لتأجيج الموقف، من خلال نشر أكاذيب حول البرنامج النووي الإيراني وعرقلة الحلول الدبلوماسية.

وقال عراقجي خلال اجتماع مجلس الأمن: "تتحمل الدول الأوروبية الثلاث والولايات المتحدة مسؤولية جسيمة عن القرار المتخذ اليوم. فبتجاهلهم للحقائق، ونشرهم اتهامات كاذبة، وتقديمهم البرنامج الإيراني السلمي بشكل خاطئ، وعرقلتهم للدبلوماسية، يمهدون الطريق بشكل نشط ومتعمد لتأزم خطير."

واقترح المشروع الذي رفضه مجلس الأمن، تمديد العمل بالقرار لمدة ستة أشهر، مع استئناف جميع أطراف الاتفاق النووي للمفاوضات فورا، وعارض المشروع تسعة أعضاء في مجلس الأمن، بينما صوت أربعة لصالحه، وامتنع عضوان.

وأعلن نائب المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة ديمتري بوليانسكي خلال الاجتماع أن روسيا لا تعترف بشكل قاطع بشرعية بدء عملية استعادة العقوبات ضد إيران، متهما "الترويكا الأوروبية" بالسعي لتدمير الاتفاق النووي نهائيا، ووصف محاولاتهم إحياء القرارات الموجهة ضد طهران بأنها "غير قانونية وغير قابلة للاستمرار".

وأضاف: "لذلك، من الناحية الإجرائية والسياسية، فإن نتيجة التصويت اليوم تعني شيئا واحدا فقط: أن القرار 2231 سينتهي مفعوله وفقا للشروط المحددة فيه في يوم انتهاء الاتفاق النووي في 18 أكتوبر 2025. بعد ذلك، أي قيود وقواعد منصوص عليها فيه ستفقد فعاليتها".

وقال خلال اجتماع مجلس الأمن: "بالنسبة لادعاءات بريطانيا وفرنسا بأنهما قد أطلقتا آلية استعادة العقوبات، فإننا نرفض بشكل قاطع الاعتراف بشرعيتها."

وأكد بوليانسكي أن أي محاولات "لإحياء" قرارات مجلس الأمن المناهضة لإيران هي "غير قانونية وغير قابلة للاستمرار".

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لهجوم جديد

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران