مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

"معاريف": الجيش الإسرائيلي يعترف بـ"خطأ فادح" ارتكبه اليوم الجمعة

اعترف ضباط كبار في الجيش الإسرائيلي بأن قرار إدخال مكبرات صوت إلى غزة لبث خطاب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة كان خطأ فادحا، وفق صحيفة "معاريف".

"معاريف": الجيش الإسرائيلي يعترف بـ"خطأ فادح" ارتكبه اليوم الجمعة
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو / Gettyimages.ru

ووفقا لـ"معاريف"، أقر الضباط بأن هذا القرار أضر بشكل كبير بصورة الجيش وسلسلة من كبار الضباط، وعلى رأسهم رئيس الأركان إيال زامير وقائد القيادة الجنوبية اللواء يانيف آسور.

وأشارت الصحيفة إلى أنه كانت هناك معارضة للقرار من قبل عدد من الضباط في وحدة المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي. وشعر ضباط في الجيش بالغضب من رئيس الوزراء.

وقال مصدر رفيع المستوى لـ"معاريف" إن البيان الذي أصدره مكتب نتنياهو في أعقاب الضجة العامة كان بمثابة: "ألقى بنا تحت عجلات الشاحنة".

هذا وبدأت كواليس "خطاب مكبرات الصوت" يوم الاثنين في اجتماع بين رئيس الأركان إيال زامير ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وحسب ما نقلت الصحيفة عن الجيش الإسرائيلي، أخبر رئيس الوزراء رئيس الأركان بأنه يرغب في تنفيذ "عملية توعية"، لإيصال رسالة إلى سكان غزة "فوق رؤوس حماس". وقال لرئيس الأركان إنه يريد بث مقاطع من "فيلم الفظائع" الذي أنتجه المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي ويصف "جرائم حماس" في السابع من أكتوبر. وأوضح رئيس الوزراء أن هذه عملية توضيحية كما حدث في السابق في ساحات أخرى.

وأفاد مصدر رفيع المستوى للصحفية، بأن رئيس الأركان تحفظ وطلب أن يتم إرسال التوجيه كتابيا، حيث قدم رئيس الوزراء التوجيهات كتابيا، ولفت إلى أن مكبرات الصوت ستوضع داخل الأراضي الإسرائيلية على خط الحدود.

وذكر مصدر عسكري أن رئيس الأركان اتخذ القرار وهو يبث رسالة: "أنا بحاجة لاختيار معاركي ضد المستوى السياسي".

وعندما بدأ التحضير للعملية، اتضح في القيادة الجنوبية أن من الضروري إدخال شاحنات بمكبرات صوت إلى داخل القطاع لتكون العملية فعالة. فتم إدخال أربع شاحنات إلى داخل القطاع وأربع شاحنات أخرى كانت على خط الحدود.

واعترف الجيش الإسرائيلي بأن معظم مكبرات الصوت أُخذت من قواعده، حيث تتمثل مهمتها اليومية في تحذير الجنود من صفارات الإنذار "اللون الأحمر". وبين الجيش الإسرائيلي إن الشاحنات أُدخلت إلى المواقع العسكرية في منطقة نتساريم التابعة للفرقة 99.

وأعرب ضباط في الجيش عن غضبهم من القرار، ووجهت انتقادات كثيرة إلى رئيس الأركان الذي وافق على العملية.

وأقر الجيش الإسرائيلي مساء الجمعة بأن القرار كان خطأ، وأنهم لم يتوقعوا حجم الانتقادات من الجنود وأولياء أمورهم والجمهور. وصرح مصدر عسكري لـ"معاريف": "هذا كان خطأ، هذا القرار لا يمكنني ابتلاعه. إنه قرار غير صحيح وغير جيد يضر بالجيش".

المصدر: "معاريف"

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"