مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

سوريا.. تطورات الإجراءات التحضيرية لانتخابات مجلس الشعب

كشف المتحدث باسم اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري نوار نجمة عن تطورات الإجراءات التحضيرية للانتخابات في البلاد.

سوريا.. تطورات الإجراءات التحضيرية لانتخابات مجلس الشعب
العلم السوري، حديقة تشرين بالعاصمة السورية دمشق في 4 يونيو 2025. / Gettyimages.ru

وفي تصريحات للوكالة العربية السورية للأنباء "سانا"، قال نوار نجمة: "اللجنة أصدرت الآن القوائم النهائية لأعضاء الهيئات الناخبة، وتُعد هذه القوائم نهائية، ويحق لجميع أعضائها الترشح لعضوية مجلس الشعب والتصويت في انتخابات المجلس".

وأضاف نجمة: "يُفتح باب الترشح لانتخابات مجلس الشعب يومي السبت والأحد، على أن تبدأ الحملة الانتخابية بعد ذلك، لتُجرى الانتخابات في الخامس من أكتوبر حسب ما هو مقرر، وخلال هذه الفترة يستطيع المرشحون لعضوية مجلس الشعب الإعلان عن برامجهم الانتخابية وسيرهم الذاتية، كما سيتم تنظيم مناظرات فكرية بين المرشحين".

هذا وبحثت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري اليوم الجمعة، مع وفد من سفراء دول الاتحاد الأوروبي في دمشق أبرز النقاط المتعلقة بالاستحقاق الانتخابي المقرر في الخامس من أكتوبر القادم، وذلك خلال اجتماع رسمي تناول الجوانب الفنية والتنظيمية للعملية الانتخابية".

وأوضحت اللجنة أن رئيسها محمد طه الأحمد استعرض الخطوات التنفيذية المتخذة حتى الآن، مؤكدا التزام اللجنة بمبادئ الشفافية والشمولية، وضمان التمثيل الحقيقي لكل مكونات الشعب السوري.

وأجاب الأحمد عن استفسارات السفراء المتعلقة بآلية الترشح، وتوزيع المقاعد، وضمان نزاهة العملية الانتخابية.

من جهته، أعرب الوفد الأوروبي عن استعداده لتقديم خبراته الفنية دعماً لهذه الجهود، مشددا على أهمية المشاركة الفاعلة لجميع السوريين في صياغة مستقبلهم السياسي، وأبدى اهتماماً خاصاً بإشراك المجتمع المدني في الرقابة على الانتخابات وتعزيز ثقة المواطنين بالعملية الديمقراطية.

وأفاد الأحمد لـ"سانا"، بأن اللقاء تناول مجريات العملية الانتخابية والظروف المحيطة بها، إلى جانب الأسباب التي دعت إلى اعتماد نظام الانتخابات على مرحلتين: مرحلة الاختيار، ثم مرحلة التصويت الفعلي.

ورأى أن هذه الانتخابات تمثل خطوة أولى في مسار السلم الأهلي والعدالة الانتقالية، وإعادة التعايش المشترك بين مكونات المجتمع السوري، لافتا إلى أن النقاش ركّز على فئة الكفاءات وأصحاب الاختصاص في الجانب التشريعي، لما له من دور أساسي في الرقابة على السلطة التنفيذية، كما تطرق السفراء إلى الوضع في محافظات الرقة والحسكة والسويداء، حيث تم التأكيد على معالجة هذه المسألة قبل عقد أول جلسة للمجلس، سواء عبر إجراء الانتخابات في تلك المحافظات أو اتخاذ إجراءات بديلة لإجرائها في دمشق أو أماكن تحددها الهيئات الناخبة.

كما رد الأحمد على استفسار حول آليات التمثيل، موضحا إمكانية الاعتماد على نظام القوائم، مع توافر فرص أوسع للتمثيل في بعض الدوائر الانتخابية الكبرى.

وفي تصريح لـ"سانا"، بيّن عضو اللجنة العليا أنس العبدة أن اللجنة تضطلع بمهمة تأسيس السلطة التشريعية، ما يجعل عملها خطوة محورية في بناء البنية التشريعية لسوريا الجديدة. 

وذكر أن اللقاء ترك انطباعاً إيجابياً لدى ممثلي الاتحاد الأوروبي، الذين طرحوا استفسارات إضافية لاستكمال تصورهم حول آلية عمل اللجنة، تمهيدا لرفعها إلى وزارات خارجيتهم.

وأشار العبدة إلى أن ممثلي الاتحاد الأوروبي أعربوا عن رغبتهم بزيارة اللجان الفرعية والدوائر الانتخابية، وقد رحبت اللجنة العليا بذلك، مؤكدة إمكانية تنظيم هذه الزيارات بالتنسيق مع وزارة الخارجية والجهات المعنية، وخاصة يوم الانتخاب، حيث يمكن ترتيب زيارات محددة بحضور أعضاء من اللجنة.

المصدر: "سانا"

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع