Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
قبل لقاء كرواتيا.. الموت يفجع منتخب البرتغال ونجم ريال مدريد السابق (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ركلة ترجيحية ضائعة.. أول منشور من أشرف حكيمي بعد تأهل المغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلاغ رسمي.. مدرب مصر حسام حسن يلاحق مسيئا على "فيسبوك"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمير سعودي يوجه رسالة لبونو بعد قيادة المغرب إلى دور الـ16 لمونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الأمن الداخلي الأمريكي "في غاية السعادة" بخروج إيران من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. . انهيار لاعبي اليابان بعد الخسارة ضد البرازيل (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد مشاركته المونديالية الأولى.. منتخب النشامى يصل أرض الأردن وسط استقبال رسمي وشعبي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كم حقق منتخب المغرب من مكاسب مالية بعد تأهله لدور الـ16 بكأس العالم؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من كومان بعد سقوط هولندا أمام المغرب في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مهزلة لا تُصدق".. إعلام ألمانيا يشن هجوما حادا على الحكم المغربي بعد إقصاء "المانشافت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
4 منتخبات تحسم تأهلها رسميا إلى دور الـ16 من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد توديع ألمانيا المفاجىء لكأس العالم.. ناغلسمان يرفض الاستقالة ويكشف الأسباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب يطيح بالطواحين الهولندية ويبلغ ثمن دور الـ16 من كأس العالم بعد ملحمة كروية
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
فيديوهات
RT STORIES
فوضى عارمة في البرلمان السنغالي على خلفية التصويت على تعديل دستوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. انفجار هائل يسوي منزلا بالأرض في ولاية بنسلفانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لقوات إسرائيلية تتمركز في منطقة حوض اليرموك بريف درعا السورية
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"البديل من أجل ألمانيا": سنعيد العلاقات مع روسيا إذا وصلنا إلى الحكم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
RT STORIES
"جيروزاليم بوست": الاتفاق الأمني بين إسرائيل ولبنان يثير مخاوف من جمود دائم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
-
"عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)
RT STORIES
"عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
سوريا.. تطورات الإجراءات التحضيرية لانتخابات مجلس الشعب
كشف المتحدث باسم اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري نوار نجمة عن تطورات الإجراءات التحضيرية للانتخابات في البلاد.

الشرع: جئتكم من عاصمة التاريخ ومهد الحضارات والحكاية السورية مستمرة ولم تنته بعد (فيديو)
وفي تصريحات للوكالة العربية السورية للأنباء "سانا"، قال نوار نجمة: "اللجنة أصدرت الآن القوائم النهائية لأعضاء الهيئات الناخبة، وتُعد هذه القوائم نهائية، ويحق لجميع أعضائها الترشح لعضوية مجلس الشعب والتصويت في انتخابات المجلس".
وأضاف نجمة: "يُفتح باب الترشح لانتخابات مجلس الشعب يومي السبت والأحد، على أن تبدأ الحملة الانتخابية بعد ذلك، لتُجرى الانتخابات في الخامس من أكتوبر حسب ما هو مقرر، وخلال هذه الفترة يستطيع المرشحون لعضوية مجلس الشعب الإعلان عن برامجهم الانتخابية وسيرهم الذاتية، كما سيتم تنظيم مناظرات فكرية بين المرشحين".
هذا وبحثت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري اليوم الجمعة، مع وفد من سفراء دول الاتحاد الأوروبي في دمشق أبرز النقاط المتعلقة بالاستحقاق الانتخابي المقرر في الخامس من أكتوبر القادم، وذلك خلال اجتماع رسمي تناول الجوانب الفنية والتنظيمية للعملية الانتخابية".
وأوضحت اللجنة أن رئيسها محمد طه الأحمد استعرض الخطوات التنفيذية المتخذة حتى الآن، مؤكدا التزام اللجنة بمبادئ الشفافية والشمولية، وضمان التمثيل الحقيقي لكل مكونات الشعب السوري.
وأجاب الأحمد عن استفسارات السفراء المتعلقة بآلية الترشح، وتوزيع المقاعد، وضمان نزاهة العملية الانتخابية.
من جهته، أعرب الوفد الأوروبي عن استعداده لتقديم خبراته الفنية دعماً لهذه الجهود، مشددا على أهمية المشاركة الفاعلة لجميع السوريين في صياغة مستقبلهم السياسي، وأبدى اهتماماً خاصاً بإشراك المجتمع المدني في الرقابة على الانتخابات وتعزيز ثقة المواطنين بالعملية الديمقراطية.
وأفاد الأحمد لـ"سانا"، بأن اللقاء تناول مجريات العملية الانتخابية والظروف المحيطة بها، إلى جانب الأسباب التي دعت إلى اعتماد نظام الانتخابات على مرحلتين: مرحلة الاختيار، ثم مرحلة التصويت الفعلي.
ورأى أن هذه الانتخابات تمثل خطوة أولى في مسار السلم الأهلي والعدالة الانتقالية، وإعادة التعايش المشترك بين مكونات المجتمع السوري، لافتا إلى أن النقاش ركّز على فئة الكفاءات وأصحاب الاختصاص في الجانب التشريعي، لما له من دور أساسي في الرقابة على السلطة التنفيذية، كما تطرق السفراء إلى الوضع في محافظات الرقة والحسكة والسويداء، حيث تم التأكيد على معالجة هذه المسألة قبل عقد أول جلسة للمجلس، سواء عبر إجراء الانتخابات في تلك المحافظات أو اتخاذ إجراءات بديلة لإجرائها في دمشق أو أماكن تحددها الهيئات الناخبة.
كما رد الأحمد على استفسار حول آليات التمثيل، موضحا إمكانية الاعتماد على نظام القوائم، مع توافر فرص أوسع للتمثيل في بعض الدوائر الانتخابية الكبرى.
وفي تصريح لـ"سانا"، بيّن عضو اللجنة العليا أنس العبدة أن اللجنة تضطلع بمهمة تأسيس السلطة التشريعية، ما يجعل عملها خطوة محورية في بناء البنية التشريعية لسوريا الجديدة.
وذكر أن اللقاء ترك انطباعاً إيجابياً لدى ممثلي الاتحاد الأوروبي، الذين طرحوا استفسارات إضافية لاستكمال تصورهم حول آلية عمل اللجنة، تمهيدا لرفعها إلى وزارات خارجيتهم.
وأشار العبدة إلى أن ممثلي الاتحاد الأوروبي أعربوا عن رغبتهم بزيارة اللجان الفرعية والدوائر الانتخابية، وقد رحبت اللجنة العليا بذلك، مؤكدة إمكانية تنظيم هذه الزيارات بالتنسيق مع وزارة الخارجية والجهات المعنية، وخاصة يوم الانتخاب، حيث يمكن ترتيب زيارات محددة بحضور أعضاء من اللجنة.
المصدر: "سانا"
إقرأ المزيد
السلطات السورية تمر باختبار ضغط
عن رهان السلطات السورية الجديدة على الخارج وإهمال الاستحقاقات الداخلية، كتب نيل كيربيلوف، في "كوميرسانت":
الإدارة الذاتية الكردية بعد تأجيل الانتخابات: التاريخ يكرر نفسه
قالت "الإدارة الذاتية" لشمال وشرق سوريا تعليقا على تأجيل دمشق الانتخابات البرلمانية في الحسكة والرقة والسويداء، إن مناطق شمال وشرق البلاد هي الأكثر أمنا، معربة عن رفضها للتهميش.
بيدرسن يكشف سبب تأجيج الاتهامات بوجود نوايا انفصالية في سوريا
أكد المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسن أن بعض النداءات الفردية في سوريا التي تستنجد بدعم من جهات خارجية أجج الاتهامات بوجود نوايا انفصالية.
التعليقات