مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

رويترز: تعثر المحادثات الأمنية بين إسرائيل وسوريا في اللحظات الأخيرة

أفادت وسائل إعلام بفشل جهود التوصل إلى اتفاقية أمنية بين سوريا وإسرائيل بعد مواجهة عائق في اللحظة الأخيرة بسبب إصرار إسرائيل على فتح "ممر إنساني" إلى محافظة السويداء.

رويترز: تعثر المحادثات الأمنية بين إسرائيل وسوريا في اللحظات الأخيرة
دبابة إسرائيلية تجتاز الشريط الحدودي مع الأراضي السورية / Gettyimages.ru

وبحسب ما نقلته وكالة "رويترز" عن أربعة مصادر مطلعة، اقتربت سوريا وإسرائيل في الأسابيع الأخيرة من الاتفاق على الملامح العامة لاتفاقية بعد أشهر من المفاوضات التي توسطت فيها الولايات المتحدة في باكو وباريس ولندن، وتسارعت وتيرتها قبل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك هذا الأسبوع.

وكان الهدف من الاتفاقية إنشاء منطقة منزوعة السلاح تشمل محافظة السويداء، حيث أسفر العنف الطائفي في يوليو عن مقتل المئات من أبناء الطائفة الدرزية.

وأعلنت إسرائيل، التي تضم أقلية درزية قوامها 120 ألفا يخدم رجالها في الجيش الإسرائيلي، أنها ستحمي الطائفة وقامت بتنفيذ ضربات عسكرية في سوريا تحت ذريعة الدفاع عنها.

وفي محادثات سابقة في باريس، طالبت إسرائيل بفتح ممر بري إلى السويداء للمساعدات، لكن سوريا رفضت الطلب باعتباره انتهاكا لسيادتها. وأعادت إسرائيل طرح هذا المطلب في مرحلة متأخرة من المحادثات، وفقا لمسؤولين إسرائيليين ومصدر سوري ومصدر في واشنطن مطلع على المفاوضات.

وأكد المصدر السوري والمصدر في واشنطن أن المطلب الإسرائيلي المتجدد قد عطل خطط الإعلان عن صفقة هذا الأسبوع. ولم يسبق الإبلاغ عن هذه النقطة العالقة الجديدة.

وقال المبعوث الأمريكي توم باراك، الذي يتوسط في المحادثات بين سوريا وإسرائيل، يوم الثلاثاء إن العدوين اللدودين يقتربان من عقد "اتفاقية تخفيف التصعيد" ستتوقف بموجبها إسرائيل عن هجماتها وستوافق سوريا على عدم نقل أي آليات أو معدات ثقيلة بالقرب من الحدود مع إسرائيل.

وأشار إلى أن هذه الخطوة ستمهد الطريق أمام الاتفاقية الأمنية التي تفاوض البلدان عليها. وقال دبلوماسي مطلع على الأمر إنه يبدو أن الولايات المتحدة "تتراجع عن اتفاقية أمنية إلى اتفاقية لتخفيف التصعيد".

وفي كلمة له قبل باراك بفترة قصيرة خلال فعالية في نيويورك، أعرب الرئيس السوري أحمد الشرع، عن قلقه من أن إسرائيل قد تعطل المفاوضات، وقال: "نحن نخشى إسرائيل. نحن قلقون بشأن إسرائيل. الوضع ليس العكس".

وأفاد مسؤول سوري لـ "رويترز" بأن المحادثات التي جرت قبل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة كانت "إيجابية"، لكن لم تجر أي محادثات أخرى مع المسؤولين الإسرائيليين هذا الأسبوع.

وقال مكتب نتنياهو يوم الأربعاء إن إنهاء المفاوضات الجارية "مرهون بضمان مصالح إسرائيل، والتي تشمل، من بين أمور أخرى، نزع سلاح جنوب غرب سوريا والحفاظ على سلامة وأمن الدروز في سوريا".

المصدر: رويترز

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب