مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

ردود فعل عربية ودولية عقب اعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين

توالت ردود الفعل العربية والدولية، يوم الأحد، عقب اعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين.

ردود فعل عربية ودولية عقب اعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين
Legion-Media

ورحبت وزارة الخارجية الأردنية، بإعلان بريطانيا وكندا وأستراليا، الاعتراف رسميا بالدولة الفلسطينية، مؤكدة أن "هذا الموقف يتماهى مع الإرادة الدولية المتزايدة بضرورة إنهاء الاحتلال".

وأكد الناطق الرسمي باسم الوزارة فؤاد المجالي تثمين المملكة لمواقف الدول الصديقة، التي تعد "تأكيدا ودعما واضحا للجهود الدولية الرامية إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية على خطوط الرابع من ﻳﻮﻧﻴﻮ لعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، على أساس حل الدولتين، بما ينسجم مع قرارات الشرعية الدولية، ومبادرة السلام العربية".

وجدد الناطق الرسمي باسم الوزارة التأكيد على "موقف المملكة الثابت في العمل مع الأشقاء والشركاء الدوليين لدعم حقوق الشعب الفلسطيني في الحرية، وإنهاء الاحتلال، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على ترابه الوطني، ووقف الجرائم بحقه ومحاسبة مرتكبيها".

ورحب الرئيس الفلسطيني محمود عباس، بإعلان بريطانيا وكندا وأستراليا الاعتراف بدولة فلسطين المستقلة وذات السيادة رسميا، مؤكدا أن ذلك يشكل خطوة هامة وضرورية على طريق تحقيق السلام العادل والدائم وفق قرارات الشرعية الدولية.

هذا ووجه رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام "تحية لبريطانيا وكندا وأوستراليا على خطوتها التاريخية بالاعتراف اليوم بدولة فلسطين"، مؤكدا أنه "لا حل ولا استقرار دائم في المنطقة إلا بقيام الدولة الفلسطينية المستقلة وفقا لمبادرة السلام العربية التي أقرت في قمة بيروت عام 2002".

بدورها دعت الحكومة الاسكتلندية، نظيرتها البريطانية لفرض مزيد من العقوبات على إسرائيل، معربة عن ترحيبها باعتراف المملكة المتحدة بدولة فلسطين مطالبة بألا يكون الاعتراف مشروطا.

وحثت اسكتلندا، على إنهاء التعاون العسكري مع إسرائيل، مشيرة إلى أن "حل الدولتين هو السبيل الوحيد للفلسطينيين والإسرائيليين للعيش بسلام وازدهار وأمان".

وذكرت الحكومة الإسكتلندية، في بيان، أن الاعتراف بدولة فلسطين لحظة تاريخية كان ينبغي أن تتحقق منذ زمن طويل.

يأتي ذلك قبل يوم من المؤتمر الذي سيعقد الاثنين على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة برئاسة سعودية-فرنسية، حيث يتوقع أن تعلن دول عدة على رأسها فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين.

المصدر: RT 

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران