مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

إيران تندد بخطوة أوروبية لإعادة العقوبات: إجراء "غير قانوني" يقوض الدبلوماسية ويضعف مجلس الأمن

أدانت إيران في بيان رسمي الإجراء الذي اتخذته ثلاث دول أوروبية في مجلس الأمن الدولي ضد طهران.

إيران تندد بخطوة أوروبية لإعادة العقوبات: إجراء "غير قانوني" يقوض الدبلوماسية ويضعف مجلس الأمن

ويهدف الإجراء الأوروبي إلى إعادة تفعيل قرارات مجلس الأمن السابقة الملغاة ضد إيران، واصفة الخطوة بأنها "غير قانونية، وغير مبررة، واستفزازية" وتشكل "ضربة خطيرة لمسار الدبلوماسية ونظام منع الانتشار النووي".

وأكدت إيران أن هذه الخطوة جاءت رغم أن القرار 2231 الصادر عن مجلس الأمن الدولي، والذي يعد جزءا لا يتجزأ من خطة العمل الشاملة المشتركة (الاتفاق النووي)، قد أنهى جميع قرارات المجلس السابقة بحق إيران بين عامي 2006 و2009، كما أزال القضية النووية الإيرانية من جدول أعمال مجلس الأمن في سبتمبر 2025، مشددا على الطابع السلمي للبرنامج النووي الإيراني وفرض آليات تحقق صارمة.

وانتقد البيان ما وصفه بـ"التجاهل المتعمد" من قبل الدول الأوروبية الثلاث للتفاهم الإيجابي الأخير بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية في 9 سبتمبر الجاري، رغم إشادة المجتمع الدولي به، معتبرا أن تلك الدول استخدمت "ذريعة واهية" تتعلق بعدم التعاون، ورفضت حتى المقترحات التي أقرت منطقيتها سابقا.

كما نددت إيران بما وصفته بـ"الازدواجية السافرة" في موقف الدول الأوروبية، التي لم تدن بحسب البيان الهجمات غير القانونية التي تعرضت لها المنشآت النووية الإيرانية، والتي نفذها "الكيان الصهيوني بدعم أمريكي"، في خرق واضح لميثاق الأمم المتحدة وتهديد مباشر للسلم والأمن الدوليين.

واتهم البيان الدول الثلاث، إلى جانب الولايات المتحدة بـ"الضغط على بعض الأعضاء غير الدائمين في مجلس الأمن" من خلال "تحريف الحقائق وتقديم مزاعم لا أساس لها"، بغرض تمرير الخطوة دون إجماع وهو ما "يضعف مصداقية المجلس ويهز أسس القانون الدولي".

وشددت إيران على أن برنامجها النووي السلمي يستند إلى "إرادة الشعب الإيراني في التقدم العلمي والتكنولوجي"، مؤكدة استمرارها في اتباع النهج الدبلوماسي لتحقيق مصالحها وحقوقها مع الاحتفاظ بحق الرد المتناسب على أي إجراءات تتخذ ضدها خارج الأطر القانونية.

وفي ختام البيان دعت إيران كافة الدول المسؤولة في المجتمع الدولي إلى رفض الإجراء الأوروبي الثلاثي، وعدم منحه أي شرعية، لما يمثله من "سابقة خطيرة في تقويض الاتفاقيات الدولية وتقليل فرص الحل السلمي للنزاعات النووية".

المصدر: RT

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا