مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

خبير: جماعات كولومبية تستغل الأزمة الأوكرانية في تهريب المخدرات وتوريد مكونات للطائرات المسيّرة

كشف أستاذ القانون الدولي في جامعة "نوفا غرانادا" الكولومبية سيسار نينيو، أن جماعات مسلحة كولومبية استغلت الحرب في أوكرانيا لتنظيم شبكات إجرامية عابرة للقارات.

خبير: جماعات كولومبية تستغل الأزمة الأوكرانية في تهريب المخدرات وتوريد مكونات للطائرات المسيّرة
AP

وأشار نينيو في حديث لوكالة "نوفوستي الروسية إلى أن عمل هذه الجماعات العابرة للحدود يشمل تهريب المخدرات والمرتزقة وتوريد مكونات الطائرات المسيرة والمواد المتفجرة.

وأوضح أن من بين أبرز هذه الجماعات "جيش التحرير الوطني" (ELN) و"كارتيل كلان الخليج"، مشيرا إلى أنها وجدت في ساحة الحرب الأوكرانية فرصة مثالية لتعزيز أنشطتها.

وأضاف أن هذه العمليات تشمل تهريب الكوكايين واستقدام مقاتلين للمشاركة في النزاعات الخارجية، إلى جانب استيراد أجهزة تساعدها في مواجهة العصابات المنافسة والدولة الكولومبية نفسها.

وبحسب الخبير، فإن هذه الجماعات تستخدم الأراضي الأوكرانية لتأمين مكونات تدخل في صناعة المتفجرات والطائرات بدون طيار، الأمر الذي يفسر ارتفاع وتيرة الهجمات الأخيرة ضد الجيش والشرطة في كولومبيا.

كما رجح أن يجري سداد جزء من هذه الصفقات عبر المقايضة، مستشهدا بتجربة سابقة للتنظيمات الكولومبية في التسعينيات عندما كانت تحصل على أسلحة مقابل الكوكايين.

ولفت نينيو إلى أن كولومبيا ما تزال تعاني من تداعيات صراع مسلح دام أكثر من 50 عاما، رغم توقيع اتفاق سلام مع "فارك" عام 2016، لافتا إلى أن آلاف المقاتلين السابقين عادوا مجددا إلى العمل المسلح وتجارة المخدرات.

وكانت الأجهزة الأمنية الروسية قد أفادت في وقت سابق بأن مرتزقة من المكسيك وكولومبيا شاركوا في القتال إلى جانب أوكرانيا بعد تلقيهم تدريبات على استخدام الطائرات المسيّرة في مراكز مرتبطة بكتيبة "آزوف".

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي