مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

على وشك شن هجوم جديد على إيران؟ تحذير "استثنائي" من بريطانيا وألمانيا وإجراء إسرائيلي جديد

أصدرت وزارة الخارجية البريطانية اليوم الثلاثاء، تحذيرا وصفته الصحافة الإسرائيلية بـ"الاستثنائي" لمواطني المملكة من السفر إلى إيران، خاصة لمن يحملون الجنسيتين البريطانية والإيرانية.

على وشك شن هجوم جديد على إيران؟ تحذير "استثنائي" من بريطانيا وألمانيا وإجراء إسرائيلي جديد
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وجاء في البيان البريطاني أنه "يتعين على المواطنين البريطانيين من أصل إيراني - المقيمين أو الزوار - النظر بعناية فائقة في إقامتهم في البلاد والمخاطر المحتملة. هناك خطر حقيقي من الاعتقال أو الاستجواب أو السجن".

وتأتي هذه الخطوة البريطانية لتنضم إلى تحذير أصدرته ألمانيا قبل نحو ثلاثة أسابيع، حيث دعت مئات من مواطنيها إلى مغادرة إيران على الفور وتجنب أي سفر إليها. وفسرت برلين قرارها بالخوف من "خطوات انتقامية "من قبل طهران، بعد أن قامت ألمانيا وبريطانيا وفرنسا بتفعيل آلية "سناب باك" (آلية الزناد)، وهي خطوة تعيد فرض العقوبات الدولية على برنامج إيران النووي.

وقالت وزارة الخارجية الألمانية في ذلك الحين: "في ظل التهديدات المتكررة من جانب ممثلي الحكومة الإيرانية، لا يمكن استبعاد الإضرار بالمصالح الألمانية والمواطنين المقيمين في إيران". وفي الوقت نفسه، شددت على أن السفارة الألمانية في طهران لا تستطيع تقديم سوى مساعدة قنصلية محدودة، بسبب تدهور الوضع الأمني.

وعلى خلفية التطورات الدولية واحتمال التصعيد الإقليمي، أعلنت وزارة الدفاع الإسرائيلية أنها في مراحل بلورة وإنشاء هيئة جديدة: "مجلس التسليح الأعلى". وتهدف هذه الهيئة إلى تسريع الاستعدادات العسكرية لإسرائيل بشكل كبير في مواجهة ما يُعرف بـ "الدوائر الثالثة والرابعة": إيران واليمن.

وأوضحت وزارة الدفاع أن إسرائيل مطالبة بالاستعداد الفوري لـ "مفاجآت عملياتية مستقبلية"، مع استخلاص الدروس من العملية الأخيرة: "لقد انتهت عملية 'الأسد الصاعد' (مواجهة الـ12 يوما مع إيران) بنصر واضح لإسرائيل، ولكن ستكون هناك جولات أخرى في مواجهة إيران. يجب أن نستثمر الآن في التفكير في السيناريوهات القادمة".

ويأتي بيان الوزارة بعد وقت قصير من تصريح لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أقر فيه أن إسرائيل تواجه عزلة دولية متصاعدة سيكون لها تداعيات مباشرة على اقتصادها.

من جهتها، تساءلت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية عما إذا كانت هذه الإجراءات تعتبر مؤشرا لهجوم جديد على إيران أو مواجهة أخرى معها.

المصدر: "معاريف"

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

‏بن سلمان يبحث مع قائد القيادة المركزية الأمريكية التعاون في المجالات الدفاعية