مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

ميرشايمر: ترامب يحضر فخا لأوروبا

قال البروفيسور جون ميرشايمر في جامعة شيكاغو الأمريكية إن الرئيس دونالد ترامب يسوّف فرض عقوبات جديدة ضد روسيا لإهانة الاتحاد الأوروبي، فيما هو على يقين تام بعدم جدوى هذه العقوبات.

ميرشايمر: ترامب يحضر فخا لأوروبا
AP

وأوضح ميرشايمر في حديث عبر "يوتيوب" أن ترامب يدرك أن العقوبات الثانوية ليست خيارا منطقيا، لكنه مع ذلك يضغط على بروكسل لفرض عقوبات ثانوية بنسبة 100% ضد موسكو، معتبرا أن الأوروبيين قد يقعون في هذا الفخ.

وأشار إلى أن تجاهل ترامب لموقف أوروبا قد يؤدي إلى اتساع الهوة بين واشنطن والاتحاد الأوروبي، لافتا إلى أن "ترامب جعل الموقف يتطور بهذه الطريقة، بحيث إذا رفض الأوروبيون تنفيذ مطالبه، فسوف يجدون أنفسهم خارج اللعبة لاحقا".

ووفقا له فإنه من غير المرجح أن يقبل الاتحاد الأوروبي بشروط ترامب، خاصة وأنه لم يفرض في السابق رسوما جمركية ضد الصين والهند رغم مطالبه المتكررة.

وكان ترامب قد صرح في وقت سابق بأنه مستعد لفرض "عقوبات جدية" على روسيا عندما تلتزم جميع دول الناتو بالإجراء نفسه وتتوقف عن شراء النفط الروسي، داعيا الحلف أيضا إلى فرض رسوم جمركية تتراوح بين 50 و100% على البضائع الصينية، معتبرا أن هذه الخطوة قد تسهم في إنهاء الأزمة الأوكرانية.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا