مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

أوروبا: 6.6 مليار يورو لشراء أسلحة أمريكية و6 أخرى إضافية لتطوير الطائرات المسيرة لصالح كييف

ناقشت أوكرانيا والاتحاد الأوروبي إمكانية تخصيص 6.6 مليار يورو من "الصندوق الأوروبي للسلام" لشراء أسلحة أمريكية لصالح كييف.

أوروبا: 6.6 مليار يورو لشراء أسلحة أمريكية و6 أخرى إضافية لتطوير الطائرات المسيرة لصالح كييف

يأتي ذلك في إطار اجتماع مجموعة الاتصال حول الدعم العسكري لأوكرانيا، المنعقد في 9 سبتمبر ضمن إطار "رامشتاين"، حيث أعلن ذلك وزير الدفاع الأوكراني دينيس شميغال، مشيرا إلى أن "من بين أبرز الاتفاقات التي تم التوصل إليها — إمكانية تخصيص 6.6 مليار يورو من الصندوق الأوروبي للسلام لشراء أسلحة أمريكية لتلبية احتياجات أوكرانيا"، بحسب ما نشر على موقع وزارة الدفاع الأوكرانية.

  • وأضاف شميغال أن الاتحاد الأوروبي سيرسل في أكتوبر القادم 4 مليارات دولار أمريكي دعما إضافيا لأوكرانيا. كما أعلنت عدة دول عن مساهمات إضافية في إطار برنامج شراء الأسلحة الأمريكية لأوكرانيا، حيث جاءت تعهدات كل منها كالآتي:

  • ألمانيا: 500 مليون يورو إضافية
  • كندا: 500 مليون دولار
  • ليتوانيا: 30 مليون يورو
  • بلجيكا: 100 مليون يورو
  • لاتفيا: 5 ملايين يورو

إلى جانب ذلك، ستمول كندا وألمانيا والمملكة المتحدة برامج أوكرانية لإنتاج طائرات مسيرة بعيدة المدى. كما أعلنت لاتفيا عن نيتها تسليم كييف في القريب العاجل دفعات من ناقلات الجنود المدرعة من طراز Patria (دون تحديد العدد)، فيما أكدت فرنسا أنها ستزود أوكرانيا بمزيد من مقاتلات ميراج (أيضا دون الكشف عن العدد).

وفي سياق مواز، أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، خلال إلقائها خطابها السنوي حول حالة الاتحاد أمام البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ، أن الاتحاد الأوروبي سيخصص لأوكرانيا قرضا عسكريا بقيمة 6 مليارات يورو لتمويل تطوير مشترك للطائرات المسيرة. وقالت: "يمكننا الاستفادة من قدراتنا الصناعية لدعم أوكرانيا في حرب الطائرات المسيرة.. لذا، يسعدني أن أعلن أن أوروبا ستخصص لأوكرانيا قرضا عسكريا بقيمة 6 مليارات يورو، وستشكل تحالفا مشتركا معها لتطوير الطائرات المسيرة."

المصدر: تاس 

التعليقات

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

ترامب يطلق تصريحات جديدة عن فضله في عدم تدمير إسرائيل وبقاء نتنياهو