مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

فنلندا تنضم إلى الإعلان الدولي لوقف الحرب في غزة ودعم حل الدولتين

أعلنت وزيرة الخارجية الفنلندية إلينا فالتونين، انضمام فنلندا إلى الإعلان المشترك الذي تقوده فرنسا والمملكة العربية السعودية بشأن فلسطين.

فنلندا تنضم إلى الإعلان الدولي لوقف الحرب في غزة ودعم حل الدولتين
Gettyimages.ru

وقالت فالتونين في منشور عبر منصة "إكس": "لقد قررت اليوم أن تنضم فنلندا إلى إعلان نيويورك بشأن التسوية السلمية لمسألة فلسطين وتنفيذ حل الدولتين".

وتهدف المبادرة إلى إنهاء الحرب في غزة، وتحقيق حل سلمي للقضية الفلسطينية، وتعزيز نموذج الدولتين كأساس لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

وبحسب فالتونين، فإن هذا الإعلان يمثل أهم محاولة للمجتمع الدولي خلال السنوات الأخيرة لحل الصراع في الشرق الأوسط. وأضافت: "من المهم أن تدعم فنلندا هذا الجهد الدولي".

وأشارت الوزيرة إلى أن الإعلان لا يتضمن التزاما بالاعتراف بدولة فلسطين، لكنه يدين كلا من هجوم حركة حماس في 7 أكتوبر 2023، والهجمات الإسرائيلية التي استهدفت المدنيين وأسفرت عن كارثة إنسانية في غزة. كما يطالب الإعلان بالإفراج عن جميع الرهائن والعودة إلى وقف إطلاق النار.

وأوضحت فالتونين أن الهدف من الإعلان هو إطلاق مفاوضات مباشرة بين إسرائيل والفلسطينيين للوصول إلى حل مستدام، مؤكدة أنه "يجب على إسرائيل الانسحاب من غزة، وسيتم الشروع في إعادة إعمار القطاع وفق خطة الدول العربية لإعادة الإعمار".

وأشارت الوزيرة أيضا إلى ضرورة تقديم المساعدات الإنسانية إلى غزة دون أي عرقلة، لضمان وصولها إلى المحتاجين في أسرع وقت ممكن.

ووفقا لمصادر موقع Yle المحلي، كانت فنلندا تراقب عن كثب كيفية استجابة الدول الأخرى للإعلان، ومن المتوقع أن تعلن عدة دول أخرى التزامها بالإعلان يوم الجمعة أيضا.

وأوضحت المصادر أن انضمام فنلندا أثار بعض التوتر داخل الحكومة، إذ صرحت الأحزاب المسيحية بأنها لا تدعم الانضمام إلى الإعلان لأنه يتعارض مع تقرير الحكومة حول السياسة الخارجية والأمنية.

المصدر: yle.fi 

التعليقات

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

القوات الأمريكية: عطلنا ناقلة نفط ترفع العلم الإيراني حاولت انتهاك الحصار بقذائف من عيار 20 ملم

مراسل RT: إصابة نجل رئيس حركة حماس في قصف إسرائيلي على مدينة غزة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)