مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

حاخام إسرائيلي يصدر فتوى دينية "غير مسبوقة"

أصدر الحاخام الإسرائيلي إليعزر ميلاميد فتوى دينية "غير مسبوقة" بخصوص الجنود الذين يعانون من اضطراب ما بعد الصدمة، قبيل الأعياد اليهودية الكبرى.

حاخام إسرائيلي يصدر فتوى دينية "غير مسبوقة"
رجل يرتدي القلنسوة اليهودية ويتلو صلاة مع الناس خلال تجمع يهودي في الكنيس - صورة أرشيفية / Gettyimages.ru

وفي التفاصيل، دعا الحاخام إليعزر ميلاميد، حاخام مستوطنة هار براخا ومؤلف سلسلة كتب "بنيني هلاخا" الذي يُعتبر أحد كبار حاخامات الصهيونية الدينية، إلى السماح للجنود المصابين باضطراب ما بعد الصدمة والذين يستعينون بكلاب الخدمة، بالدخول إلى المعابد اليهودية للصلاة مع كلابهم المساعدة. وفي هذه الفتوى غير المسبوقة، قام الحاخام ميلاميد بمقارنة فقهية بين كلاب الخدمة لجنود اضطراب ما بعد الصدمة وكلاب الإرشاد للمكفوفين.

وحسب صحيفة "معاريف"، يرافق كلاب الخدمة الجنود المصابين باضطراب ما بعد الصدمة على مدار الساعة، لذا يجب أن تبقى الكلاب مع الجندي حتى في أثناء الاستحمام وأثناء الصلاة. وفي بعض المعابد اليهودية، لا يُسمح بإدخال كلاب الخدمة، مما يمنع الجنود الذين يستعينون بها من أداء الصلاة في جماعة. وقبل حلول الأيام المقدسة الكبرى.

وقال الحاخام ميلاميد: "بما أن مئات الملايين من البشر يربون الكلاب داخل منازلهم، فلا يمكن اعتبار إدخال كلب إلى كنيس إهانة كبيرة، وبالتالي، في وقت الضيق، ولمساعدة المكفوفين والمصابين باضطراب ما بعد الصدمة على الصلاة في جماعة، يجب استقبالهم في المعبد. ومع ذلك، وللتقليل من إزعاج الصلاة، يجب ترتيب مكان لهم في الجزء الخلفي من المعبد وليس بعيداً عن المدخل".

لكن الحاخام ميلاميد أورد استثناءً لكلامه في ما يتعلق بالمعابد التي لا يألف المصلون فيها رؤية الكلاب: "بالنسبة للمجتمعات التي لا يألف المصلون فيها رؤية الكلاب أو محبّتها، يُنظر إلى إدخال الكلب إلى المعبد على أنه تدنيس للمقدسات، وبالتالي يؤثر أيضا على تركيز الصلاة. وفي هذه الحالة، يمكن توجيههم وفقا لرأي الحاخامات الذين حرموا إدخال هذه الكلاب".

ومع ذلك، وجه الحاخام ميلاميد نداء لتلك المجتمعات، طالباً منها الشفقة على من يضطر للاستعانة بكلب: "إذا كان ذلك ممكنا، فمن الأفضل تثقيف الجمهور للتعاطف مع المكفوفين أو المصابين باضطراب ما بعد الصدمة، والسماح لهم بدخول المعبد مع كلابهم. لأنه من الواضح أنه مع مرور السنين واطلاع الجمهور أكثر على فوائد الكلاب، يُنظر إلى الكلاب كحيوانات أكثر احتراماً، وبالتالي يسمح المزيد من الحاخامات بإدخالها إلى المعابد".

المصدر: "معاريف"

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران