مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

لافروف: قمة شنغهاي أبرزت إصرار الدول الأعضاء على الدفاع عن مصالحها المشروعة

اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن أبرز نتائج قمة "منظمة شنغهاي للتعاون" تمثلت في تأكيد الدول المشاركة عزمها الدفاع عن مصالحها المشروعة.

لافروف: قمة شنغهاي أبرزت إصرار الدول الأعضاء على الدفاع عن مصالحها المشروعة
Sputnik

وقال لافروف ردا على طلب مراسل قناة "روسيا 1" بافل زاروبين تقييم المباحثات التي جرت في تيانجين والقمة بشكل عام: "إن ما جرى في تيانجين لم يكن مجرد محادثات، بل هو في الحقيقة قمتان متوازيتان: قمة شنغهاي وقمة شنغهاي+، شاركت فيهما الدول الأعضاء إلى جانب الدول بصفة مراقب أو شريك في الحوار، فضلا عن بلدانٍ دعاها الجانب الصيني".

وأكد أن "النقاشات كانت غنية بالمضمون وتطرقت إلى أمثلة متعددة ومبادرات متنوعة، لكنها في مجملها سارت نحو هدف واحد يعكس توافق الرؤى بين المشاركين".

وأضاف: "هذه العزيمة، والتركيز على الدفاع عن المصالح المشروعة للدول، واضحة للعيان. ربما، هذا هو أبرز ما حققته كل من قمة شنغهاي للتعاون وقمة شنغهاي+".

وأشار لافروف إلى أنه تم خلال القمة طرح عدد من المبادرات، بما في ذلك مبادرات الرئيس الصيني حول إصلاح الحوكمة العالمية، وتطوير الاقتصاد الأخضر، والتعاون في مجال التكنولوجيا الحديثة، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي. مؤكدا أن "كل هذه المبادرات أُخذت بعين الاعتبار، وستتم مناقشتها في أجهزة منظمة شنغهاي للتعاون عندما تنتقل رئاسة المنظمة بدءا من الغد إلى قرغيزستان".

يُذكر أن منظمة شنغهاي للتعاون تأسست عام 2001، وتضم في عضويتها كلا من الهند، إيران، كازاخستان، الصين، قرغيزستان، روسيا، طاجيكستان، باكستان، أوزبكستان، وبيلاروسيا. بينما تُعد أفغانستان ومنغوليا دولتين مراقبتين، وتشارك كل من أذربيجان، أرمينيا، البحرين، مصر، كمبوديا، قطر، الكويت، جزر المالديف، ميانمار، نيبال، الإمارات، السعودية، تركيا، وسريلانكا كدول شريكة في الحوار.

المصدر: RT

التعليقات

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

ترامب يعلق ساخرا على قرار المحكمة العليا: أهنئ الرئيس الصيني على قرار محكمتنا بمنح الجنسية بالولادة

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني