مصادر لـ "CNN": من المرجح أن تعيد "الترويكا الأوروبية" فرض عقوبات "سناب باك" على إيران يوم الخميس
قال 3 مسؤولين أوروبيين لشبكة "CNN" إنه من المرجح أن تبدأ دول "الترويكا الأوروبية" عملية إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على إيران "سناب باك" بسبب برنامجها النووي، يوم الخميس.
وتستغرق عملية "سناب باك" الموجودة في الاتفاق النووي الإيراني المبرم في 2015، نحو 30 يوما حتى تكتمل.
وقال المسؤولون إن الأمل معقود على أن تتخذ طهران إجراءات لوقف إعادة فرض العقوبات خلال تلك الفترة، وأن تنخرط بجدية في مفاوضات دبلوماسية حول برنامجها النووي وتسمح بعمليات تفتيش دولية لمنشآتها.
وأفادت مصادر بأن الجهود الدبلوماسية التي بذلها مسؤولون من الدول الأوروبية الثلاث لإحياء المفاوضات في الأيام الأخيرة لم تسفر عن نتائج تذكر.
كما أبلغت دول مجموعة الدول الأوروبية الثلاث ألمانيا وفرنسا والمملكة المتحدة، الأمم المتحدة بأنها ستتحرك لإعادة فرض عقوبات "سناب باك" إذا استمرت إيران في انتهاك التزاماتها بموجب الاتفاق النووي.
وهددت إيران بعواقب وخيمة في حال تفعيل عملية "سناب باك".
وتنتهي صلاحية الدول الأعضاء في تفعيل آلية "سناب باك" للعقوبات في أكتوبر 2025.
ووصف وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الذي تحدث مع نظرائه من دول مجموعة الدول الأوروبية الثلاث، الأربعاء، آلية "سناب باك" بأنها "أداة ضغط قوية للغاية على إيران".
وطورت طهران برنامجها النووي الذي تشدد على أنه لأغراض سلمية بعد انسحاب الولايات المتحدة منه خلال الولاية الأولى للرئيس دونالد ترامب.
وفي علاقة بالملف النووي، قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي الأربعاء إن "العودة إلى الاتفاق النووي ستكون شبه مستحيلة".
وأعلن رئيس الوكالة ومسؤولون إيرانيون أن مفتشين من الوكالة الدولية للطاقة الذرية عادوا إلى إيران.
وذكر غروسي أن المفتشين كانوا في محطة بوشهر للطاقة النووية، الأربعاء، وقال للصحفيين في واشنطن: "نقوم اليوم بتفتيش بوشهر، نواصل الحوار حتى نتمكن من زيارة جميع الأماكن، بما في ذلك المنشآت التي تعرضت للهجوم".
وأشار غروسي إلى التشريع الذي أقره البرلمان الإيراني والذي يوقف التعاون مع الوكالة ردا على الضربات الأمريكية والإسرائيلية، حيث صرح بأن "الوكالة الدولية للطاقة الذرية وإيران ملتزمتان بأمر واحد، وهو معاهدة حظر الانتشار النووي، لأنهما جزء من هذه الاتفاقية، واتفاقية الضمانات".
وتابع قائلا: "اتفاقية الضمانات هذه هي ما يُملى علينا أن نفعله، وكيف نفعله، وأين نفعله، وهو أمر لا يمكن تغييره إلا إذا قررت إيران الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي".
وصرح غروسي الذي التقى روبيو وويتكوف، الأربعاء، بأنه يعتقد أن الولايات المتحدة "منفتحة على الحوار، بالطبع، شريطة أن يكون ذا مغزى وأن يُفضي إلى اتفاقيات ملموسة".
وفي المقابل، أعلنت الخارجية الإيرانية أن طهران ستتخلى عن التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في حال تفعيل آلية إعادة فرض العقوبات الدولية على إيران.
ونقلت وكالة "إسنا" عن نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي قوله: "إذا قامت أوروبا بهذه الخطوة فإن المسار الحالي للتعاون بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية سيتوقف، لأن التعامل اللاحق مع الوكالة لن يكون له أي معنى".
وأضاف غريب آبادي أن "الدول الأوروبية ستكون مضطرة أيضا للتخلي عن المفاوضات مع إيران وستواصل المناقشات مع أعضاء مجلس الأمن الدولي".
وأشار إلى أنه لا يوجد أي أساس قانوني لدى الدول الأوروبية لتفعيل آلية إعادة فرض العقوبات، مؤكدا استعداد إيران لمواصلة الحوار مع "الترويكا الأوروبية"، لكن على أوروبا أن تقوم بخيارها بين المواجهة أو التعاون مع طهران.
المصدر: RT + شبكة "CNN"
إقرأ المزيد
إيران: سنتخلى عن التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في حال إعادة فرض العقوبات
أعلنت الخارجية الإيرانية أن طهران ستتخلى عن التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في حال تفعيل آلية إعادة فرض العقوبات الدولية على إيران.
نائب وزير الخارجية الإيراني: الأوروبيون ليسوا مخولين قانونا بتفعيل آلية عودة العقوبات
أكد نائب وزير الخارجية للشؤون القانونية والدولية الإيرانية كاظم غريب آبادي أن الأوروبيين ليسوا في وضع قانوني يسمح لهم بتفعيل آلية عودة العقوبات، ولا يوجد أساس قانوني لإجراءاتهم.
لاريجاني يحذر بعض الإيرانيين من "خطأ استراتيجي" في الحسابات
أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران علي لاريجاني أن إظهار الخلافات على السطح في مرحلة وقف إطلاق النار مع العدو هو خطأ استراتيجي.
إيران تعلق على زيارة مفتشين أمميين لمحطة بوشهر
أكد مسؤولون إيرانيون أن زيارة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية لمحطة بوشهر لم تخالف أحكام القانون الذي يلزم الحكومة بتعليق التعاون مع الوكالة.
AP: الدولية للطاقة الذرية لن تفتش حاليا المواقع الإيرانية التي قصفها الأمريكيون والإسرائيليون
أفادت وكالة أسوشيتد برس بأن الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لن تقوم في الوقت الحالي بعمليات تفتيش للمنشآت النووية الإيرانية المتضررة جراء الضربات الإسرائيلية والأمريكية.
الخارجية الإيرانية: الاتصالات مع الطرف الأوروبي ستستمر خلال الأيام المقبلة
أعلن متحدث وزارة الخارجية الإيرانية اسماعيل بقائي إجراء اجتماع مع الدول الأوروبية الثلاث أمس في جنيف. وأكد أن الاتصالات بين طهران والطرف الأوروبي ستستمر خلال الأيام المقبلة.
إعلام: غروسي تحت حماية الاستخبارات النمساوية بذريعة تهديدات إيرانية
أفادت وسائل إعلام غربية، نقلا عن مصادر، بأن مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، تحت حراسة وحدة النخبة في الاستخبارات النمساوية، بذريعة وجود تهديد إيران مزعوم ضده.
بوليانسكي: روسيا تقترح تمديد قرار مجلس الأمن الدولي بشأن الاتفاق النووي الإيراني
أعلن نائب مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة دميتري بوليانتسكي أن موسكو اقترحت في الأمم المتحدة تمديد عمل قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن الصفقة النووية الإيرانية.
غروسي يعلن عودة مفتشي وكالة الطاقة الذرية إلى إيران
أكد مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، يوم الثلاثاء، أن الفريق الأول من مفتشي الوكالة عاد إلى إيران.
الخارجية الإيرانية: طهران مستعدة لمواصلة المفاوضات مع أوروبا ولكن لن تتراجع عن حقوقها المشروعة
أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي استعداد طهران لمواصلة المفاوضات مع الدول الأوروبية، وأكد بالوقت نفسه على أن عملية بناء الثقة لا يمكن أن تكون أحادية الجانب.
التعليقات