مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

رئيس وزراء فرنسا: سأطلب تنظيم تصويت على الثقة لحكومتي في البرلمان يوم 8 سبتمبر

أعلن رئيس وزراء فرنسا فرنسوا بايرو تنظيم تصويت على الثقة لحكومته في البرلمان يوم 8 سبتمبر سعيا لحشد الدعم للميزانية التي لا تحظى بشعبية، ما يزيد من حالة عدم اليقين السياسي بالبلاد.

رئيس وزراء فرنسا: سأطلب تنظيم تصويت على الثقة لحكومتي في البرلمان يوم 8 سبتمبر
رئيس وزراء فرنسا فرنسوا بايرو / Globallookpress

وجاء إعلان رئيس الحكومة الفرنسية على الرغم من إعلان عديد الأحزاب الوازنة على سحب الثقة مثل "حزب فرنسا الأبية" اليساري و"الخضر".

وكان بايرو قد اقترح خفض الإنفاق بأكثر من 40 مليار يورو، مما أثار استياء أحزاب المعارضة اليسارية واليمينية على حد سواء.

في السياق، قال زعيم حزب "التجمع الوطني" اليميني جوردان بارديلا، يوم الاثنين، إن حزبه لن يصوت بالثقة للحكومة في الاقتراع الذي دعا إليه رئيس الوزراء فرنسوا بايرو.

وأضاف بارديلا أن "رئيس الحكومة كتب نهاية حكومته معنا.. التجمع الوطني لن يصوت أبدا على منح الثقة لحكومة تسبب خياراتها معاناة للشعب الفرنسي".

وأفاد في تدوينته: "يتوقع مواطنونا تغييرا في الحكومة وعودة إلى صناديق الاقتراع ونحن مستعدون لذلك".

كما استبعد النائب الاشتراكي الفرنسي آرتيور ديلابورت، أن يصوت حزبه لصالح اقتراح الثقة في الحكومة الذي قدمه رئيس الوزراء فرانسوا بايرو.

وأوضح آرتيور ديلابورت للصحفيين "لا أرى كيف يمكننا التصويت على الثقة".

وقبل أيام، أعلن منسق حزب "فرنسا الأبية" اليساري المعارض مانويل بومبار، أنه سيقترح حجب الثقة عن حكومة رئيس الوزراء الفرنسي فرانسوا بايرو بسبب إجراءات التقشف المالية التي أعلن عنها.

وقال بومبار خلال مقابلة مع "RTL": "الأداة المتاحة لنا كبرلمانيين لمقاومة هذه الإجراءات هي اقتراح حجب الثقة.. لذلك يمكنني أن أقول لكم إنه في اليوم الأول من الجلسة البرلمانية، سيتقدم حزب (فرنسا الأبية) باقتراح حجب الثقة لإسقاط الحكومة ومنع تنفيذ خطة بايرو".

وأضاف أن الإجراءات التي يقترحها رئيس الوزراء ستضرب بشدة القوة الشرائية للشعب الفرنسي الذي يعاني بالفعل من ظروف صعبة.

ووفقاً لاستطلاع سابق أجراه "Ipsos BVA" لصالح محطة "RTL" الإذاعية، فإن 59% من المواطنين الفرنسيين يرغبون في تغيير رئيس الوزراء الحالي، الذي أعلن عن إجراءات قاسية "لإنعاش" الشؤون المالية، واختيار سياسي آخر مكانه.

يذكر أنه في يوليو الماضي، قدم بايرو مشروع قانون الميزانية لعام 2026، معلنا أن الحكومة تنوي توفير 43.8 مليار يورو من بنود الميزانية المختلفة، بدلا من 40 مليار يورو كما كان مخططا له سابقا.

وأكد بايرو حينها أنه اتخذ هذا القرار "بسبب تدهور الوضع" الأمني في العالم، مما دفع الحكومة إلى تخصيص 3.5 مليار يورو إضافية لوزارة الدفاع الفرنسية.

ومع ذلك، وفقا لخطة الحكومة، فإن ميزانية أي وزارة أخرى لن تشهد زيادة، ولن يتم ربط المعاشات والمخصصات الاجتماعية بالتضخم.

ولتحقيق هدف خفض العجز المالي من 5.4% الحالية إلى 4.6% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2026، قال بايرو إنه "على الفرنسيين العمل أكثر"، مقترحا العمل في أيام العطلة.

وعلى سبيل المثال اقترح رئيس الوزراء إلغاء اعتبار يوم النصر على النازية الذي يحتفل به في أوروبا في 8 مايو عطلة رسمية، كما أشار إلى أن السلطات تخطط لفرض "رسوم التضامن" على المواطنين الأثرياء.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران