مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

7 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الدفاع الروسية: قواتنا تشارف على الانتهاء من تطهير مدينة كونستانتينوفكا الاستراتيجية في دونيتسك
  • الدفاع الروسية تصدر بيانا خاصا حول الأهداف التي دمرتها الليلة الماضية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

    الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

  • "سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

    "سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

  • أغافونوف: روسيا ستحظى بتمثيل كاف في قمة "العشرين" بالولايات المتحدة

    أغافونوف: روسيا ستحظى بتمثيل كاف في قمة "العشرين" بالولايات المتحدة

  • مجرد "معونة اجتماعية".. نتنياهو ينوي طي ملف المساعدات الأمريكية لإسرائيل

    مجرد "معونة اجتماعية".. نتنياهو ينوي طي ملف المساعدات الأمريكية لإسرائيل

زاخاروفا: الهجوم على البعثة التجارية الروسية وقع بتواطؤ من ستوكهولم ونطالب بتأمين بعثاتنا

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا اليوم الجمعة، أن موسكو تطالب ستوكهولم بالالتزام الصارم بواجبها وفق اتفاقية فيينا وضمان أمن البعثات الروسية.

زاخاروفا: الهجوم على البعثة التجارية الروسية وقع بتواطؤ من ستوكهولم ونطالب بتأمين بعثاتنا
Sputnik

وأشارت إلى أن الهجوم الجديد بطائرة مسيرة على البعثة التجارية لروسيا في السويد وقع بتواطؤ كامل من السلطات السويدية.

وقالت الدبلوماسية الروسية: "كما علقنا مرارا، فإن هجمات كهذه بطائرات مسيرة يزعم أنها غير مجهولة على ممتلكات الدبلوماسية الروسية في السويد هي ذات طابع منهجي وتحدث بتواطؤ كامل (نأمل أن لا يكون بموافقة مباشرة) من السلطات السويدية، التي لا تستطيع، أو على الأرجح، ببساطة لا تريد، محاسبة الجناة".

وأكدت زاخاروفا أنه "من جانبنا، نصر على التنفيذ الدقيق من قبل السلطات السويدية لالتزاماتها كدولة مضيفة وفقا لاتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية لعام 1961 فيما يتعلق بضمان السلامة الجسدية والحصانة للممثليات الروسية في الخارج".

وأشارت إلى أن ستوكهولم الرسمية لا تنتهك فقط بشكل صارخ التزاماتها بموجب اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية لعام 1961 بضمان حصانة الممثليات الدبلوماسية الأجنبية، "بل وعلى ما يبدو غير قادرة على مراقبة الامتثال لأحكام التشريعات الداخلية".

وأضافت: "أذكر بأن قرار هيئة النقل السويدية قد أنشأ منطقة حظر طيران فوق أراضي السفارة والتمثيل التجاري الروسي في السويد".

في ليلة 21 أغسطس 2025، تعرضت البعثة التجارية الروسية في السويد، وهي جزء لا يتجزأ من البعثة الدبلوماسية الروسية في ذلك البلد، لهجوم جديد باستخدام طائرة مسيرة، أُسقطت منها عبوة طلاء، ووقعت هجمات مماثلة سابقة في 17 يونيو و5 يوليو 2025.

وأشارت البعثة الدبلوماسية الروسية إلى أن "الجانب السويدي إما غير قادر أو غير راغب في وقف مثل هذه الهجمات والوفاء بالتزاماته بموجب اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية لعام 1961 فيما يتعلق بضمان سلامة وحصانة البعثات الدبلوماسية الأجنبية.

وأكدت السفارة: "ننطلق من أنه حان الوقت أخيرا لتحديد محرضي ومنفذي هذه الأعمال، ومحاسبتهم، بما في ذلك لمنع وقوع هجمات مماثلة في المستقبل. إن تقاعس سلطات السويد في هذا الشأن أصبح يمثل موقفا سياسيا واضحا".

وفيما يتعلق بالهجوم على البعثة التجارية الروسية في ستوكهولم ليلة 5 يوليو الماضي، قدمت الخارجية الروسية احتجاجا شديد اللهجة إلى القائم بالأعمال السويدي في روسيا. في ذلك الوقت، أُلقي طلاء من طائرة مسيرة على أراضي البعثة التجارية الروسية في السويد. ووفقا لما ذكرته السفارة الروسية في ستوكهولم، فإن حوادث مماثلة ضد البعثات الأجنبية الروسية مستمرة منذ أكثر من عام.

منذ مايو 2024، سُجل أكثر من 15 هجوما على مقار البعثات الروسية باستخدام طائرات مسيرة، أسقطت خلالها حاويات تحتوي على طلاء، مما تسبب في أضرار مادية. وكانت عدة حالات خطيرة بشكل خاص بسبب استخدام أوعية زجاجية مليئة بالطلاء، ونظرا لوزنها تسبب ذلك بتطاير شظاياها، كان يمكن أن تؤدي إلى إصابات خطيرة.

وتقدمت السفارة بشكوى إلى الشرطة عن كل حادثة، وأرسلت ملاحظات إلى وزارة الخارجية تطالبها بضمان وفاء السويد بالتزاماتها القانونية الدولية كدولة مضيفة بضمان أمن البعثة الدبلوماسية، لكن لم يتم العثور على الجناة حتى الآن، ولا تزال الحوادث مستمرة. وتتخذ السفارة تدابير لضمان الأمن، ولكن إمكانياتها محدودة.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟