مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

بودابست تجدد عرضها استضافة لقاء الرئيس بوتين وزيلينسكي

قال وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو، إن بلاده عرضت مرات كثيرة على موسكو وكييف أن يتم عقد اللقاء الروسي الأوكراني في بودابست وتعتقد أن المدينة هي المكان المناسب لمثل هذا الاجتماع.

بودابست تجدد عرضها استضافة لقاء الرئيس بوتين وزيلينسكي
Sputnik

وذكر سيارتو أن عاصمة بلاده بودابست تعتبر مكانا محتملا لإجراء محادثات بين الرئيس فلاديمير بوتين وفلاديمير زيلينسكي، وكذلك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

ونوه وزير الخارجية الهنغاري، بأن الحديث عن بودابست كمكان لهذا الاجتماع يبدو معقولا ومنطقيا.

وأضاف سيارتو: "حتى لو أبلغونا بهذا الأمر قبل ساعة من الوصول، سنكون مستعدين لضمان ظروف عادلة وآمنة ومتساوية لجميع الأطراف في هنغاريا".

وأشار إلى أنه مباشرة بعد بدء الصراع في عام 2022، اقترح على وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ورئيس مكتب زيلينسكي، أندريه يرماك عقد اجتماع روسي أوكراني في بودابست. وأكد أنه منذ ذلك الحين أعلن مرات كثيرة عن استعداد هنغاريا لاستضافة اجتماع على أي مستوى لحل النزاع الأوكراني.

وقال: "من الواضح أن هذا هو أحد الأسباب التي جعلت بودابست تُذكر دائما، كمكان محتمل للمفاوضات الروسية الأوكرانية. والسبب الثاني هو أن هنغاريا أبقت قنوات الاتصال مفتوحة مع جميع الأطراف ودعت دائما إلى استمرار الحوار السلمي. لا أعرف أي أوروبي، باستثناء [رئيس الوزراء الهنغاري] فيكتور أوربان، يستطيع التحدث على قدم المساواة مع دونالد ترامب وفلاديمير بوتين. من الواضح أن تعاوننا مع الولايات المتحدة وروسيا قائم على الاحترام المتبادل".

من جانبه، أعلن زيلينسكي في لقاء مع الصحفيين أمس، أنه مستعد للقاء الرئيس الروسي في النمسا أو سويسرا أو تركيا، ولكن ليس في هنغاريا.

واعتبر زيلينسكي أنه من العدل، ويتفق الأوروبيون معه في ذلك، أن يعقد الاجتماع في أوروبا المحايدة. وهو يوافق على أن يتم ذلك في سويسرا والنمسا، ولا يعارض تركيا كذلك، واستبعد عقد الاجتماع في موسكو.

وفي تبريره لرفضه لبودابست كمنصة للقاء، ذكر زيلينسكي أن "هنغاريا لم تدعم نظام كييف خلال الحرب، وذلك بخلاف جميع الدول الأوروبية التي توحدت في دعم أوكرانيا. ولنكن صادقين، بودابست لم تدعمنا. لا أقول إن سياسة أوربان كانت ضد أوكرانيا، بل كانت ضد دعمها".

 وأشار زيلينسكي إلى أن هنغاريا تعارض أيضا انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي.

وفي حديثه عن توقيت اللقاء مع الرئيس الروسي، ذكر زيلينسكي أن كييف ترغب في "فهم هيكل الضمانات الأمنية خلال 7-10 أيام"، ثم عقد اجتماع ثلاثي بمشاركة الولايات المتحدة. وقال زيلينسكي إن الرئيس ترامب اقترح نهجا مختلفا بعض الشيء: اجتماع ثلاثي من خلال اجتماع ثنائي.

المصدر: وكالات

التعليقات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"