مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • فيديوهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بوتين يهنئ كيم بالذكرى الـ80 لتحرير كوريا من الاحتلال الياباني

هنأ الرئيس فلاديمير بوتين رئيس كوريا الشمالية كيم جونغ أون بالذكرى الـ80 لتحرير كوريا من الاحتلال الياباني.

بوتين يهنئ كيم بالذكرى الـ80 لتحرير كوريا من الاحتلال الياباني

بدوره أكد كيم أن هذه المناسبة مشتركة بين البلدين، مشيدا "بدور الجيش الأحمر السوفيتي في تحرير شبه الجزيرة الكورية من الغزاة".

وجاء في بيان الكرملين أن الجانبين أكدا التزامهما بمواصلة تطوير علاقات الصداقة وحسن الجوار والتعاون في جميع المجالات، بما يتماشى مع معاهدة الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين روسيا وجمهورية كوريا الشمالية للـ19 من يونيو 2024.

وورد في البيان: "كان من الأهمية بمكان الحفاظ على روابط الإخاء العسكري والصداقة والدعم المتبادل التي تشكلت إبان سنوات الحرب، وأن تبقى راسخة ومتينة".

كما استعرض بوتين مع زعيم كوريا الشمالية المحادثات المرتقبة مع الولايات المتحدة في ألاسكا وأعرب عن تقديره الكبير لدعم بيونغ يونغ في تحرير مقاطعة كورسك الروسية، مشيدا بشجاعة وتضحية الجنود الكوريين الشماليين.

ساهمت روسيا في تحرير كوريا من الاحتلال الياباني (1910-1945) عبر دور حاسم في الحرب السوفيتية اليابانية عام 1945، حيث هزم الجيش الأحمر القوات اليابانية في شمال كوريا.

وبعد الحرب، أدت الاتفاقيات السوفيتية الأمريكية إلى تقسيم شبه الجزيرة الكورية، مما مهد الطريق لتشكيل كيانين مستقلين في الشمال والجنوب.

كما قدم الاتحاد السوفيتي دعما سياسيا للحركات الكورية المناهضة للاستعمار خلال الحرب العالمية الثانية، وجاء التحرير النهائي مع استسلام اليابان في 15 أغسطس 1945، ليترك ذلك إرثا معقدا تمثل في تقسيم كوريا إلى دولتين.

المصدر: تاس

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟