مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

ياكوفينكو: موسكو وواشنطن قد تعرضان على أوكرانيا تطبيق الفيدرالية

قال ألكسندر ياكوفينكو، السفير المفوض في الخارجية الروسية، إن روسيا والولايات المتحدة قد تقترحان على زيلينسكي تطبيق الفيدرالية مع حق المناطق في تطوير العلاقات التاريخية مع روسيا.

ياكوفينكو: موسكو وواشنطن قد تعرضان على أوكرانيا تطبيق الفيدرالية
Sputnik

وفي مقالة لوكالة نوفوستي تحت عنوان "التحدي السياسي الخارجي في ألاسكا"، أضاف ياكوفينكو، الذي يشغل كذلك منصب نائب المدير العام لمجموعة "روسيا اليوم" الإعلامية الدولية وعضو هيئة رئاسة المجلس العلمي والخبراء بمجلس الأمن الروسي: "العنصر الأهم في الخطة التي ستقترحها موسكو وواشنطن على فلاديمير زيلينسكي، قد يكون تطبيق الفيدرالية واللامركزية ومنح المناطق الحق في التطور وفق رغبة سكانها، بما في ذلك تطوير العلاقات التاريخية مع روسيا وذلك لأن أوكرانيا في الواقع لن تكون قادرة على الاستمرار والصمود اقتصاديا، إلا بالتعاون مع روسيا. هذا ما يريده الأمريكيون من زيلينسكي لكي يسمحوا له بالبقاء في منصبه".

ويرى ياكوفينكو، أن تسوية الصراع في أوكرانيا، وهي عملية خسرها الغرب منذ فترة طويلة، أخذت تبتعد إلى المرتبة الثانية في العلاقات بين الولايات المتحدة وروسيا - وهي ليست أكثر من عقبة أمام تطبيع هذه العلاقات.

وتابع الخبير القول: "لا جدوى من استباق الأحداث، ومحاولة التكهن بما سيتفق عليه رئيسا الدولتين في ألاسكا. لكن هناك أمر واحد واضح تماما: سيتعين على أوكرانيا أن تدفع ثمن وقف إطلاق النار بمعاهدة سلام تعترف بالحدود الجديدة، والتي سوف يتعين إبرامها بسرعة. بدون سلام دائم، لن يكون هناك انتعاش اقتصادي في أوكرانيا، وهو ما يمنح الأمريكيين وسيلة ضغط قوية في مسألة تحويل الدولة الأوكرانية بشكل إيجابي، ودفعها للتخلي عن عبادة الكراهية والتعامل بالشكل المطلوب مع القوميين المتطرفين المتحمسين".

وأشار الخبير إلى أنه لم يعد هناك أي أمل لدى كييف في الحصول على "تعويضات" وفي الاستيلاء على الأصول الروسية المجمدة التي سيضطر الغرب لإعادتها حتى "نبقى في نظام الدولار، كما سيتم رفع العقوبات من أجل الوصول إلى اقتصادنا".

وفي فجر يوم السبت، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن لقاءه مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين سيعقد في 15 أغسطس بولاية ألاسكا الأمريكية. وأكد مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف ما أعلنه ترامب، مشيرا إلى أن الزعيمين سيركزان على مناقشة حلول لتسوية دائمة للأزمة الأوكرانية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"