مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • دراما رمضان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

    ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

"معادلة صعبة ومعقدة".. اعتماد رهيب لصناعات الدفاع الأمريكية على الصين

تتطلب الصناعة العسكرية كمية معينة من المعدات والمكونات ولإنتاجها يجب الوصول لموارد سهلة المنال وبأسعار معقولة، لكن هذه المعادلة أصبحت معقدة جدا بالنسبة لصناعة الدفاع الأمريكية.

"معادلة صعبة ومعقدة".. اعتماد رهيب لصناعات الدفاع الأمريكية على الصين
الصين والولايات المتحدة / Sputnik

ووفقا لمكتب المحاسبة الحكومي (GAO) التابع للكونغرس الأمريكي، لا تزال سلسلة توريد المعدات العسكرية تعتمد بشكل كبير على المصادر الأجنبية، وهذا يمثل تهديدا للسيادة خاصة عندما تأتي هذه المواد أو المعدات من الصين كون العلاقات بين واشنطن وبكين متوترة حاليا، ناهيك عن فرض العملاق الآسيوي قيودا صارمة على صادرات المعادن النادرة.

ووفقا للتقارير، يمتلك البنتاغون أكثر من 200 ألف مورد للمعدات والمكونات العسكرية لتصنيع المروحيات والطائرات المقاتلة والسفن الحربية والدبابات، لكن وفقا لمكتب المحاسبة العامة هناك قدر ضئيل من الوضوح فيما يتعلق بأصل تصنيع الأجزاء والمواد المستخدمة.

وعلاوة على ذلك، لن تكون هناك شركات محلية مصنعة لأكثر من نصف المواد الحرجة البالغ عددها 99 مادة والتي حددتها وزارة الدفاع الأمريكية في عام 2023.

ويعد الاعتماد على الصين بالغ الأهمية لإنتاج المغناطيسات المستخدمة في السيارات والطائرات المقاتلة.

وعلى سبيل المثال، توقف إنتاج طائرة "لوكهيد مارتن إف-35" لمدة ستة أشهر بين عامي 2023 و2024 بعد اكتشاف مكون صيني المنشأ، في حين تم تحديد موردين بديلين وتحديد ما إذا كانت هذه الأجزاء تشكل خطرا على السلامة.

وذكرت التقارير أن وزارة الدفاع الأمريكية دخلت مؤخرا في شراكة بين القطاعين العام والخاص لاستخراج المعادن النادرة في الولايات المتحدة، وبالتالي تأمين إنتاج المغناطيس باستهداف 10 آلاف طن سنويا على المدى الطويل.

هذا، وتتأثر الغواصات أيضا بصعوبات التوريد، فالولايات المتحدة لديها مصنع واحد فقط قادر على إنتاج كميات كبيرة من التيتانيوم، ولذلك، لا يزال مصنعو الغواصات مثل "جنرال ديناميكس" و"نورثروب غرومان" يعتمدون بشكل كبير على المصادر الأجنبية.

أما بالنسبة لمكونات الإلكترونيات الدقيقة، فالمشكلة معروفة حيث يقع أكبر منتجيها في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

ويقدر البنتاغون أن 88% من الإنتاج و98% من التجميع والتغليف والاختبار تتم خارج الأمريكتين، لا سيما في تايوان وكوريا الجنوبية والصين.

وفي حين أن الصين تمثل أكثر من 60% من استخراج المعادن النادرة وتهيمن على الإنتاج العالمي من المعادن الهامة الأخرى، مثل الغاليوم والجرمانيوم والتي تستخدم على وجه الخصوص في المكونات الإلكترونية، فإن القيود المفروضة على التصدير من قبل بكين تعمل على إضعاف الصناعة العالمية، كما توضح صحيفة "وول ستريت جورنال".

وأفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" بأن البنتاغون يستخدم 80 ألف مكون مصنوع من معادن حيوية تتأثر بالقيود الصينية.

وأشارت وسائل إعلام أمريكية إلى ارتفاع أسعار بعض المعادن الأساسية لصناعة الدفاع بمقدار خمسة أضعاف أو أكثر، حتى أن إحدى الشركات التي تواصلت معها صحيفة "وول ستريت جورنال" أكدت ارتفاع سعر السماريوم بمقدار 60 ضعفا، وهو عنصر أساسي في تصنيع مغناطيسات قادرة على تحمل الحرارة العالية جدا لمحركات الاحتراق.

وبحسب المصنعين الذين أجرت وسائل الإعلام الأمريكية مقابلات معهم، فإن البحث عن بدائل للموارد الصينية يعوقه قضايا التكلفة والتوافر، حيث أن بعض المواد هي "منتجات متخصصة" لن يكون إنتاجها مجديا اقتصاديا.

ولفتت الصحيفة الأمريكية إلى أن الصين طبقت تدابير أخرى تعقد مهمة الموردين، وذلك من خلال طلب معلومات حساسة أحيانا (صور المنتجات وحتى صور خطوط الإنتاج)، حول استخدامات المغناطيسات المستوردة وغيرها من المعادن الأرضية النادرة، لضمان عدم استخدامها لأغراض عسكرية.

ووفق "وول ستريت جورنال" تعقّد هذه المعادلة مهمة الشركات بشكل كبير، بالإضافة إلى أنها تمثل تهديدا من حيث التجسس الصناعي.

المصدر: وسائل إعلام

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

الحرب الصامتة.. الخليج بين نيران الصواريخ ومستقبل التحالفات والمصالح في المنطقة

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع