مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

"بوليتيكو": الولايات المتحدة تسرع برنامج بناء مفاعل نووي على سطح القمر "ردا على خطط روسيا"

يعتزم وزير النقل الأمريكي والقائم بأعمال رئيس وكالة (ناسا) للفضاء، شون دافي، الإعلان هذا الأسبوع عن خطط لتسريع برنامج بناء مفاعل نووي على سطح القمر.

"بوليتيكو": الولايات المتحدة تسرع برنامج بناء مفاعل نووي على سطح القمر "ردا على خطط روسيا"
Globallookpress

ووفقا لصحيفة "بوليتيكو"، ينص توجيه الوكالة على أن أول دولة تبني محطة طاقة نووية على القمر ستكون قادرة على "إعلان منطقة قمرية محظورة، مما سيحدد بقدر كبير قدرات الولايات المتحدة في المستقبل".

وأشار المقال إلى أنه في هذا الصدد، ستبدأ ناسا البحث عن مقاول لبناء مفاعل نووي بقدرة 100 كيلوواط، من المقرر إطلاقه إلى الفضاء بحلول عام 2030.

وقال مسؤول رفيع المستوى في ناسا للصحيفة: "المطلوب الفوز بسباق الفضاء الثاني".

يُشار إلى أن الولايات المتحدة تخطط أيضا لتسريع عملية التخلي عن محطة الفضاء الدولية واستبدالها بمحطات أخرى بحلول عام 2030.

وقد عرضت عدة شركات استعدادها لتعهد المشروع منها "أكسيوم سبيس" و"فاست" و"بلو أوريجين"، تلبية طلب ناسا.

وصرح دميتري باكانوف الرئيس التنفيذي لمؤسسة "روس كوسموس"، في 12 يونيو الماضي، بأن روسيا ستنشئ أول محطة طاقة نووية على القمر.

ووقّعت روس كوسموس والإدارة الوطنية الصينية للفضاء وثيقة في 8 مايو تنص على بناء محطة طاقة قمرية لإجراء أبحاث فضائية أساسية.

وستُمثّل محطة الطاقة الروسية مساهمة مهمة في مشروع المحطة القمرية العلمية الدولية، المقرر اكتماله بحلول عام 2036.

وانضمت ثلاث عشرة دولة بالفعل إلى المشروع الروسي الصيني لإنشاء محطة قمرية.

المصدر: بوليتيكو

 

 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك