مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

إعلام: بروكسل تهدد بتعليق المساعدات المالية لكييف عقب فضيحة هيئات مكافحة الفساد

وجهت المفوضية الأوروبية تحذيرا إلى كييف بإمكانية تعليق المساعدات المالية بالكامل من الصندوق الأوروبي لأوكرانيا في حال استمرار الضغط على الأجهزة المكافحة للفساد.

إعلام: بروكسل تهدد بتعليق المساعدات المالية لكييف عقب فضيحة هيئات مكافحة الفساد
AP

وذكرت صحيفة "فرانكفورتر ألغماينه تسايتونغ" الألمانية نقلا عن مصادر أن الرسالة ذات الصلة وصلت بعد المحاولة التي جرت في 21 يوليو لسلب الاستقلال فعلياً عن المكتب الوطني لمكافحة الفساد والنيابة المتخصصة لمكافحة الفساد في أوكرانيا.

وتشير الصحيفة إلى أن النائبة في البرلمان الأوكراني ونائبة رئيس الوزراء السابقة لشؤون التكامل الأوروبي إيفانا كليمبوش-تسينتسادزه أكدت استلام الوثيقة المذكورة.

ووفقا لها، فإن الوثيقة تنص على أنه "سيتم تجميد المساعدات المالية من صندوق الاتحاد الأوروبي إذا لم يتم حل الوضع المتعلق بأجهزة مكافحة الفساد"، مشيرة إلى أن الأمر يتعلق "بكل القسط القادم، وليس جزءا منه فقط". وقد وعد الصندوق بتقديم 50 مليار يورو لأوكرانيا حتى عام 2027، مخصصة بشكل رئيسي للموازنة العامة الأوكرانية.

في الوقت نفسه، قام خبراء المفوضية الأوروبية بتحليل محاولات الضغط على أجهزة مكافحة الفساد وخلصوا إلى أن الإجراءات ضد وكالات مكافحة الفساد تمثل "أخطر تدخل في نظام مكافحة الفساد الأوكراني منذ تأسيسه"، وتحمل سمات "صراع مؤسسي" حيث تحاول السلطات "تقييد عمل أجهزة مكافحة الفساد المستقلة".

ويعتبر خبراء المفوضية أن رواية الحكومة عن تأثير روسي مزعوم في المكتب الوطني لمكافحة الفساد غير مقنعة. كما لاحظوا أن إجراءات السلطات تقوض ثقة الشركاء الدوليين في المؤسسات الحكومية الأوكرانية.

وردا على استفسار الصحيفة، صرحت المفوضية الأوروبية بأنها "قلقة للغاية" إزاء التغييرات التشريعية في أوكرانيا، مؤكدة على أهمية استقلالية المكتب الوطني لمكافحة الفساد والنيابة المتخصصة بمكافحة الفساد في أوكرانيا.

وكان فلاديمير زيلينسكي يحاول منذ فترة طويلة فرض سيطرته على المكتب الوطني لمكافحة الفساد والنيابة المتخصصة لمكافحة الفساد، لكنهما حافظتا على استقلاليتهما.

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"