مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

"بيبي إصبعه خفيفة على الزناد ويتصرف كالمجنون".. مسؤولون يشتكون نتنياهو لترامب بسبب سوريا

اشتكى عدد من المسؤولين الأمريكيين الرفيعي المستوى، بينهم المبعوث الرئاسي ستيف ويتكوف للرئيس دونالد ترامب من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بسبب الضربات على سوريا.

"بيبي إصبعه خفيفة على الزناد ويتصرف كالمجنون".. مسؤولون يشتكون نتنياهو لترامب بسبب سوريا
Gettyimages.ru

ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أمريكي لم يذكر اسمه قوله: "أرسلت دول مثل تركيا والمملكة العربية السعودية رسائل غاضبة إلى إدارة ترامب بشأن تصرفات إسرائيل، كما قدم عدد من المسؤولين الأمريكيين الرفيعي المستوى شكواهم مباشرة إلى ترامب ضد نتنياهو. ومن بين هؤلاء المسؤولين (المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس) باراك ومبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف، وكلاهما من أصدقاء ترامب المقربين".

وأضاف الموقع أن ترامب يمتنع حتى الآن عن انتقاد نتنياهو علنا، ومن غير الواضح ما إذا كان يشارك مستشاريه إحباطهم.

ونقل الموقع عن المسؤول الأمريكي قوله: "فوجئ الرئيس والبيت الأبيض بالقصف في سوريا"، مضيفا "نتنياهو يتعامل أحيانا كطفل لا يتصرف بشكل لائق"، "واصبعه خفيفة على الزناد".

وفي 13 يوليو الجاري، تم الإبلاغ عن هجوم تشنه تشكيلات مسلحة على عدد من القرى الدرزية في محافظة السويداء، مما أدى إلى إغلاق الطريق الذي يربط المحافظة بدمشق. ولحماية المدنيين، دخلت وحدات الدفاع الذاتي الدرزية في قتال مع القبائل البدوية.

ووفقا لوزارة الدفاع السورية، أسفرت الاشتباكات عن مقتل أكثر من 30 شخصا وإصابة أكثر من 100، كما أعلن عن مقتل 20 مقاتلاً من قوات الحكومة السورية الانتقالية. ومع ذلك، فإن نشطاء حقوق الإنسان في المنظمة غير الحكومية "المرصد السوري لحقوق الإنسان" يبلغون عن مقتل 940 شخصا في السويداء منذ عطلة نهاية الأسبوع الماضية، بينهم 262 مدنيا من المجتمع الدرزي.

ويوم السبت، أعلن رئيس الفترة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع وقف إطلاق نار شامل في جنوب البلاد وحث جميع الأطراف على احترامه.

وشن سلاح الجو الإسرائيلي يوم الأربعاء الماضي، ضربات على مقر الأركان العامة والقصر الرئاسي في دمشق بهدف حماية المجتمع الدرزي، على الرغم من تصريح السلطات السورية بأنها حذرت إسرائيل من إرسال قوات إلى السويداء لوضع حد للاشتباكات المسلحة بين العشائر.

المصدر: RT + أكسيوس

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية