مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

    "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

وزير الخارجية التركي: وقف إطلاق النار في سوريا سيدخل حيز التنفيذ خلال 3 أو 4 ساعات (فيديو)

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مساء الأربعاء، إن وقف إطلاق النار في سوريا سيدخل حيز التنفيذ خلال 3 أو 4 ساعات.

وزير الخارجية التركي: وقف إطلاق النار في سوريا سيدخل حيز التنفيذ خلال 3 أو 4 ساعات (فيديو)
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان / Globallookpress

وأضاف وزير الخارجية التركي في تصريحات صحفية من مدينة نيويورك بعد مشاركته باجتماع غير رسمي حول قبرص، "نحن على تواصل وثيق مع دول المنطقة المعنية منذ بداية الهجمات الإسرائيلية على سوريا".

وأفاد هاكان فيدان بأن تركيا نقلت وجهات نظرها بشأن الضربات الجوية الإسرائيلية على سوريا إلى سلطات تل أبيب عبر وكالة الاستخبارات التركية، مضيفا أن أنقرة على اتصال وثيق مع القوى الإقليمية والولايات المتحدة.

وأشار إلى أنه على اتصال وثيق مع توم باراك المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا والسفير الأمريكي في تركيا، مضيفا أنه ناقش القضية في اتصالات هاتفية مع نظرائه السوري والأردني والسعودي.

وذكر أن الجميع يعلم أنه في ظل غياب الإجراءات الأمنية للإدارة المركزية السورية، فإنه لا حل للمشكلة.

وصرح بأنه لا يمكن قبول قيام إسرائيل بدعم قسم من الدروز بالمنطقة، وأن تحولهم كجزء من حالة عدم الاستقرار.

وأكد أنه من المهم سيطرة الإدارة المركزية على أنحاء سوريا وإحلال السلام والأمن بالبلاد.

وشدد الوزير التركي على أن تقسيم سوريا يعني دوام حالة الفوضى فيها، ولا يمكن لأنقرة القبول بذلك أبدا.

وأوضح فيدان أن زعزعة الاستقرار في سوريا والمنطقة أمر غير مقبول على الإطلاق.

  • سياسة زعزعة الاستقرار في المنطقة

وصرح الوزير التركي أن إسرائيل تنتهج منذ فترة سياسة زعزعة الاستقرار في المنطقة، وبفعلها هذا طبقت سياسة قائمة على أولويات أمنها القومي متجاهلة أي قواعد أو أنظمة أو حقوق أو سيادة أو سلامة أراضي دول أخرى في المنطقة.

وأوضح أن الهجمات الإسرائيلية استهدفت غزة والضفة الغربية ولبنان وإيران ومؤخرا سوريا.

وأكد في السياق، أن دول المنطقة تراقب عن كثب هذه الأنشطة المزعزعة للاستقرار، وجميعهم منخرطون في تنسيق كبير ويعملون معا في هذا الشأن.

واستطرد فيدان قائلا: "هذه المنطقة هي منطقتنا.. وزعزعة الاستقرار من جانب واحد هنا هو أمر غير مقبول بتاتا".

  • خارطة طريق جديدة

ويقول الوزير التركي إنه هناك خارطة طريق جديدة في سوريا وضعت بجهود حثيثة من الرئيس رجب طيب أردوغان ومساهمات دول أخرى بالتعاون مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والسعودية ودول أخرى في المنطقة، وهو تعاون سيشكل نموذجا يحتذى به في التاريخ.

وبين أن لقد حظيت الحكومة الجديدة التي تولت السلطة في دمشق بعد الثامن من ديسمبر 2024 باعتراف دولي، ورفعت العقوبات وبدأت المنطقة ببداية واعدة حقا بعد غياب طويل.

وأكد أنهم في تركيا يعملون على توسيع هذا النهج من خلال الحوار الوثيق مع دول المنطقة والولايات المتحدة لحل مشاكل سوريا المزمنة، وللحفاظ على سلامة أراضيها وسيادتها وأمنها، بالإضافة إلى المساواة والحرية لجميع شعوبها، وضمان سلامة الأرواح والممتلكات.

وبين أن الاشتباكات بين الدروز والبدو يجب أن تنتهي بطريقة أو بأخرى بتدخل قوات الأمن، مشيرا إلى أن منع وقوع إصابات بين المدنيين من الجانبين أمر بالغ الأهمية.

  • رسالة للأكراد في سوريا

وأشار وزير الخارجية التركي إلى أنهم تلقوا تقارير عن نشاط لوحدات حماية الشعب الكردية خلال اشتباكات السويداء، مردفا بالقول: "رسالتنا لهم هي ألا يستغلوا الاضطرابات والدخول في وضع غير مرغوب فيه".

ولفت إلى أنه على الوحدات الكردية في سوريا ألا تزيد من تعقيد العملية الحرجة والحساسة في سوريا، داعيا الوحدات الكردية أن تلعب دورا بناء، وإلا فإن الانتهازية تحمل معها مخاطر كبيرة.

المصدر: RT

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة