مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

صحيفة: ترامب عرض على ميرتس شراء 5 أنظمة باتريوت أمريكية لأوكرانيا

عرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال مكالمة هاتفية مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس 11 يوليو، شراء 5 أنظمة باتريوت لكييف بدلا من نظامين فقط.

صحيفة: ترامب عرض على ميرتس شراء 5 أنظمة باتريوت أمريكية لأوكرانيا
صورة أرشيفية / Jens BÃ�ttnerdpa / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لما نقلته صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مصادر، قالت إن ترامب أعرب لميرتس عن استعداده لقبول عرضه باستخدام الأموال الألمانية لشراء أسلحة أمريكية لكييف.

وتتابع الصحيفة: "خلال مكالمة عفوية مع ميرتس، عرض ترامب بيع 5 أنظمة باتريوت لنقلها لاحقا إلى أوكرانيا بدلا من نظامين. وقد وافق الزعيم الألماني على الفور، برغم حاجته إلى مناقشة التمويل مع قادة أوروبيين آخرين".

وكان الرئيس ترامب قد أعلن، 11 يوليو، أن حلف "الناتو" سيدفع ثمن الأسلحة الأمريكية التي سيزود بها الحلف أوكرانيا. في الوقت نفسه أوضح ترامب أنه قد تم التوصل إلى اتفاق مماثل مع الحلف خلال قمة لاهاي أن الولايات المتحدة ستزود "الناتو" بالأسلحة، وأن "الناتو" سيسدد للولايات المتحدة التكلفة الكاملة لهذه الأسلحة.

وفي وقت لاحق، أشار ترامب إلى أن الإمدادات المستقبلية من المساعدات العسكرية لنظام كييف ستشمل بطاريات باتريوت، حيث ستنقل بعض الدول أنظمة الدفاع الجوي باتريوت الخاصة بها إلى كييف، وستجدد الولايات المتحدة ترسانات هذه الدول بأنظمة جديدة.

بدورها ترى روسيا أن إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا تعيق عملية التسوية، وتورط دول "الناتو" بشكل مباشر في النزاع، وأنها "لعب بالنار"، فيما أشار وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى أن أي شحنة تتضمن أسلحة لأوكرانيا ستكون هدفا مشروعا لروسيا. وصرح الكرملين بأن إمداد الغرب لأوكرانيا بالأسلحة لا يسهم في المفاوضات، وسيكون له تأثير سلبي.

المصدر: وول ستريت جورنال

 

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك