مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الدفاع اليابانية في تقريرها السنوي: الأنشطة العسكرية الصينية تمثل أكبر تحد استراتيجي لأمننا

أعربت اليابان عن قلق شديد إزاء التسارع الكبير في الأنشطة العسكرية الصينية في مناطق واسعة تمتد من سواحلها الجنوبية الغربية إلى المحيط الهادئ.

الدفاع اليابانية في تقريرها السنوي: الأنشطة العسكرية الصينية تمثل أكبر تحد استراتيجي لأمننا
البحرية الصينية / Globallookpress

ووصفت طوكيو التحركات الصينية بأنها التحدي الاستراتيجي الأكبر.

وقالت وزارة الدفاع اليابانية في تقريرها العسكري السنوي الذي قدّم إلى مجلس الوزراء يوم الثلاثاء، إن تزايد العمليات المشتركة بين الصين وروسيا يشكل أيضا مصدر قلق أمني بالغ لليابان، إلى جانب تصاعد التوتر حول تايوان والتهديدات القادمة من كوريا الشمالية.

وجاء في التقرير: "إن المجتمع الدولي يواجه عصر أزمة جديدا، إذ يواجه أكبر التحديات منذ نهاية الحرب العالمية الثانية"، مشيرا إلى تغيرات كبيرة في ميزان القوى العالمي، ومعبرا عن القلق إزاء تصاعد حدة التنافس بين الصين والولايات المتحدة.

وأكد التقرير أن التهديدات الأمنية تتركز في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، حيث تقع اليابان، ويمكن أن تتفاقم في المستقبل.

وذكر التقرير أن وجود السفن الحربية الصينية في المحيط الهادئ زاد بشكل مطرد وأن وتيرة مرورها قبالة جنوب غرب اليابان تضاعفت ثلاث مرات في السنوات الثلاث الماضية، بما في ذلك في المياه الواقعة بين تايوان وجزيرة يوناجوني اليابانية.

  • الصين ترد على اليابان

وانتقد المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان، التقرير، وقال إنه "يتبنى تصورا خاطئا عن الصين ويتدخل بشكل غير مبرر في الشؤون الداخلية للصين ويبالغ فيما يسمى بالتهديد الصيني".

وتابع لين قائلا إن "بكين قدمت احتجاجا إلى اليابان"، مدافعا عن الأنشطة العسكرية للصين ومشددا على أنها مشروعة ومعقولة.

وحث المتحدث الصيني اليابان على التفكير في ماضيها في زمن الحرب والتوقف عن إثارة التوتر في المنطقة والقضايا المتعلقة بالصين كذريعة لتبرير تعزيزها العسكري.

وفي وقت سابق اليوم، قالت وكالة "شينخوا" الصينية إن بكين حثت يوم الاثنين المنصرم اليابان على استخلاص الدروس من التاريخ والتصرف بحكمة في القضايا الأمنية، حيث يصادف هذا العام الذكرى السنوية الـ80 للانتصار في حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية.

وأدلى جيانغ بين المتحدث باسم وزارة الدفاع الصينية، بهذه التصريحات ردا على طلب إعلامي للتعليق على مزاعم مصادر حكومية يابانية تشير إلى نية الحكومة اليابانية تصدير ست سفن حربية من طراز "أبوكوما" إلى الفلبين.

والاثنين، ذكرت مجلة "نيوزويك" أن الصين اتهمت اليابان بإرسال طائرات تجسس إلى منطقة تحديد الدفاع الجوي فوق بحر الصين الشرقي.

وأفادت المجلة أن بكين رصدت طائرات يابانية تحلق فوق "منطقة تحديد الدفاع الجوي" ببحر الصين الشرقي فقامت باعتراضها، ما أدى إلى احتكاكات جوية بين الطرفين.

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الصينية جيانغ بين في بيان الأحد، إن طائرات استطلاع تابعة للجيش الياباني دخلت منطقة تحديد الدفاع الجوي الصينية من أجل الاستطلاع القريب.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير