مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

أمين عام "الناتو": زيادة الإنفاق الدفاعي سيوفر مزيدا من الوظائف في الولايات المتحدة

أعرب الأمين العام لحلف الناتو مارك روته عن اعتقاده بأن التزام الدول الأعضاء في الحلف بزيادة الإنفاق الدفاعي سيتيح في المقام الأول خلق المزيد من فرص العمل في الولايات المتحدة.

أمين عام "الناتو": زيادة الإنفاق الدفاعي سيوفر مزيدا من الوظائف في الولايات المتحدة
AP

 وقال في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز": "التأثير المباشر - لو كنت أعيش في أمريكا – هو المزيد من الوظائف للطبقة المتوسطة، لأن هذا يعني المزيد من خطوط الإنتاج في القاعدة الصناعية الدفاعية العظيمة هنا في الولايات المتحدة".

وأضاف روته أن زيادة الإنفاق العسكري مفيدة لأوروبا أيضا، لكنه شدد على أن التزام أعضاء الناتو برفع ميزانياتهم الدفاعية إلى 5% على الأقل من الناتج المحلي الإجمالي يمثل "أكبر نجاح في السياسة الخارجية" للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وفي الوقت نفسه، أفاد الأمين العام للحلف بأنه مع مطلع عام 2025، لم يتمكن سبعة أو ثمانية أعضاء في الناتو من تحقيق المستوى الأدنى السابق للإنفاق (2% من الناتج المحلي الإجمالي)، بينما إسبانيا - في رأي روته – "لن تتمكن أبدا" من زيادة الميزانية الدفاعية إلى المستوى المطلوب.

هذا وعُقد في لاهاي يومي 24-25 يونيو أول قمة للناتو بعد انتخاب ترامب رئيسا للولايات المتحدة. وكان الزعيم الأمريكي قد انتقد أوروبا مرارا لتقاعسها عن المساهمة في تعزيز دفاعات الحلف، وطالب جميع الدول الأعضاء برفع الإنفاق الدفاعي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي.

وكانت نتيجة القمة التزاما مشروطا للدول الأعضاء بتخصيص 5% من الناتج المحلي الإجمالي سنويا للدفاع بحلول عام 2035. وقد تم إدراج هذه النقطة في البيان الختامي رغم معارضة إسبانيا.

وكان رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز قد أشار في رسالة رسمية إلى روته قبل القمة إلى أن السلطات الإسبانية لن تدعم زيادة الإنفاق الدفاعي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي، لكنه تحدث عن عام 2032 واقترح صياغة أكثر مرونة.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا