مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • مونديال 2026
  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

    مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

أوكرانيا تبحث استيراد أنظمة الدفاع الجوي SAMP-T مع إيطاليا وفرنسا

كشف المتحدث باسم الخارجية الأوكرانية غيورغي تيخي يوم الجمعة عن مفاوضات تجريها أوكرانيا مع إيطاليا وفرنسا لتأمين أنظمة دفاع جوي إضافية من نوع "SAMP-T".

أوكرانيا تبحث استيراد أنظمة الدفاع الجوي SAMP-T مع إيطاليا وفرنسا
AP

وكانت صحيفة "كورييري ديلا سيرا" الإيطالية قد أفادت في منتصف مارس الماضي بأن بطاريتي الدفاع الجوي SAMP-T التي زودتها إيطاليا وفرنسا لأوكرانيا في إطار المساعدات العسكرية قد استنفدتا تقريبا مخزونهما من الصواريخ. بينما ذكرت صحيفة "لو فيغارو" الفرنسية في 29 مايو أن أوكرانيا لم تتلق أي صواريخ جديدة للنظام الدفاعي الفرنسي-الإيطالي SAMP-T منذ عام ونصف العام.

وقال تيخي في مقطع فيديو نشرته قناة "آر بي كا-أوكرانيا": "نجري محادثات لشراء مجموعة من الأنظمة (ليس فقط باتريوت). بالمناسبة، هناك نظام آخر في أوروبا قادر تقنيا على إسقاط الصواريخ الباليستية وهو SAMP-T الإيطالي-الفرنسي.. ونعمل بشكل مكثف مع الجانبين الإيطالي والفرنسي لتمكين توريد أنظمة إضافية من هذا النوع لأوكرانيا".

يأتي ذلك بعد أن أعلن فلاديمير زيلينسكي خلال مؤتمر صحفي في روما يوم الخميس أنه تقدم بطلب إلى الولايات المتحدة لتزويد القوات المسلحة الأوكرانية بعشر أنظمة دفاع جوي من نوع "باتريوت"، مشيرا إلى أن ألمانيا والنرويج ستقومان بتمويل شراء ثلاث أنظمة منها.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا