مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

روبيو يقترح على أوروبا أسرع طريقة لتزويد أوكرانيا بأنظمة "باتريوت"

اقترح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو على الاتحاد الأوروبي نقل أنظمة "باتريوت" إلى أوكرانيا بسرعة من مخزونه الحالي، مع شراء أنظمة جديدة بدلا منها من الولايات المتحدة لاحقا.

روبيو يقترح على أوروبا أسرع طريقة لتزويد أوكرانيا بأنظمة "باتريوت"
AP

وقال روبيو في تصريحات صحفية في أعقاب مشاركته في فعاليات "آسيان" وقمة شرق آسيا في كولالومبور: "من الأسرع بكثير نقل منظومة ("باتريوت") من ألمانيا إلى أوكرانيا بدلا من طلبها من المصنع (في الولايات المتحدة) ثم شحنها من هناك. هناك طرق مختلفة للتعامل مع الأمر، ولكن الجوهر هو أن أوروبا توجد لديها أسلحة، بما في ذلك أسلحة أمريكية الصنع، يمكن نقلها إلى أوكرانيا". 

وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن أوكرانيا وأوروبا اقترحا بالفعل ترتيبات يتم بموجبها شراء الأسلحة المطلوبة من الولايات المتحدة ثم نقلها إلى أوكرانيا، لأن أوروبا لا تنتج جميع الأنظمة المطلوبة. 

وأضاف روبيو أن ألمانيا تمتلك حوالي 15 بطارية "باتريوت"، بينما تمتلك إسبانيا ودول أخرى في حلف الناتو أنظمة مماثلة أيضا.  

وفي وقت سابق، صرح وزير الخارجية الأمريكي بأن الدول الأوروبية غير مستعدة لمشاركة أنظمة "باتريوت" مع أوكرانيا. 

من جانبه، اشتكى الأمين العام لحلف الناتو مارك روته من بطء تنفيذ الطلبات العسكرية الأوروبية من قبل الصناعات العسكرية الأمريكية، مشيرا إلى أن أي منظومة "باتريوت" يطلبها عضو في الحلف اليوم لن يتم تسليمها إلا بعد عشر سنوات، وهو ما وصفه بأنه أمر "غير مقبول" في ظل الظروف الحالية.

وكان فلاديمير زيلينسكي أعلن أنه طلب من الولايات المتحدة تزويد القوات الأوكرانية بـ10 أنظمة دفاع جوي من نوع "باتريوت" مشيرا إلى أن ألمانيا والنرويج ستقومان بتمويل شراء ثلاث منها.

وصرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن حلفاء الولايات المتحدة في حلف "الناتو" سيدفعون ثمن الأسلحة الأمريكية التي سيتم إرسالها إلى أوكرانيا.

وحذرت موسكو مرارا من أن إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا تعيق التسوية وتطيل أمد الصراع، وتجر دول الناتو بشكل مباشر إلى النزاع، وتشكل "لعبا بالنار".

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن