مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

مظاهرة حاشدة في يريفان تطالب بالإفراج عن رجل الأعمال المعتقل صامويل كارابتيان (فيديوهات)

شهدت العاصمة الأرمينية يريفان يوم الجمعة انطلاق مظاهرة حاشدة شارك فيها آلاف الأشخاص دعما لرجل الأعمال الروسي الأرمني صامويل كارابتيان وهو رهن الاعتقال منذ منتصف يونيو الماضي.

مظاهرة حاشدة في يريفان تطالب بالإفراج عن رجل الأعمال المعتقل صامويل كارابتيان (فيديوهات)
من المظاهرة الحاشدة في يريفان التي تطالب بالإفراج عن رجل الأعمال المعتقل صامويل كارابتيان / Sputnik

انطلقت المسيرة من الساحة القريبة من جادة ماشتوتس باتجاه مبنى جهاز الأمن الوطني، حيث يُحتجز كارابتيان.

وكان المشاركون قد نظموا قبل انطلاق المسيرة تجمعا جماهيريا استُعرضت فيه مساهمات كارابتيان الخيرية، ولا سيما دعمه للكنيسة الرسولية الأرمنية.

وفي كلمته خلال التجمّع، وصف المحامي آرام فاردفانيان، عضو فريق الدفاع عن كارابتيان، القضية الجنائية المرفوعة ضد موكله بأنها "إرهاب قانوني" و"عبث قضائي"، في حين دعا ابن شقيق رجل الأعمال، نارك كارابتيان، الشعب الأرميني إلى التكاتف ووحدة الصف.

ورفع المشاركون لافتات تحمل صورة كارابتيان وشعارات من بينها: "الحرية لصامويل كارابتيان". وأكد منظمو الفعالية أنها أُجريت بالتنسيق مع السلطات المحلية.

وكانت محكمة يريفان أمرت في 18 يوينو الماضي باعتقال رئيس مجموعة شركات "تاشير" صامويل كارابتيان، بتهمة الدعوة العلنية للاستيلاء على السلطة، وذلك بعد أن أعلن الرجل وقوفه إلى جانب الكنيسة الرسولية الأرمنية.

وأنكر رجل الأعمال التهم الموجهة إليه ووصف السلطات الأرمنية بالفاشلة، فيما أثار موقفه الداعم للكنيسة استياء رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان الذي عمم منشورات حملت إهانات لرجال الدين، والكنيسة المعارضين لنهج باشينيان الأوروبي، وتهديده للعلاقات التاريخية مع روسيا.

وأثار اعتقال كارابتيان استياء واسعا لدى الأوساط الشعبية والسياسية، اتهمت باشينيان باستخدام نفوذه في ملاحقة معارضيه.

وفي هذا السياق صرح الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف بأن روسيا على اتصال مع شركائها في أرمينيا، حول اعتقال كارابتيان الذي يحمل أيضا الجنسية الروسية، مؤكدا أن موسكو على استعداد لتقديم الدعم اللازم لرجل الأعمال حالما استدعت الحاجة.

ويُعرف كارابتيان بمساهماته الواسعة في تنمية أرمينيا من خلال مؤسسة "تاشير" الخيرية، التي تركز على صيانة التراث التاريخي، وترميم الكنائس والمعابد، وتطوير قطاعي الصحة والتعليم.

كما تدعم المؤسسة الرياضة الشعبية، والثقافة، والفنون، وتنفذ برامج اجتماعية، وتوفر مساعدات للمحتاجين، بما في ذلك الأسر الفقيرة وذوي الاحتياجات الخاصة. وتشمل مشاريع المؤسسة أيضا بناء وترميم المؤسسات التعليمية وتنفيذ برامج تعليمية.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"