مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مجلس الشيوخ الأمريكي يرفض قرارا بحظر الهجمات على إيران دون موافقة الكونغرس

رفض مجلس الشيوخ الأمريكي يوم الجمعة قرارا يحظر مشاركة القوات الأمريكية في عمليات قتالية ضد إيران دون موافقة الكونغرس، وفقا لنتائج التصويت.

مجلس الشيوخ الأمريكي يرفض قرارا بحظر الهجمات على إيران دون موافقة الكونغرس
AP

وأظهر البث المباشر لعملية فرز الأصوات أن 53 عضوا صوتوا ضد القرار بينما أيده 47 عضوا. ونصت المبادرة التي قدمها السناتور الديمقراطي تيم كاين على "إصدار تعليمات بسحب القوات المسلحة الأمريكية من الأعمال القتالية ضد جمهورية إيران الإسلامية التي لم يصرح بها الكونغرس".

كما أكدت أن الكونغرس هو الجهة الوحيدة المخولة دستوريا بإعلان الحرب، وأن أي مشاركة عسكرية أمريكية في عمليات ضد طهران تتطلب إعلام الكونغرس وإجراء مناقشات علنية والتصويت.

وجاء في نص القرار: "يأمر الكونغرس بموجب هذا القرار الرئيس بوقف استخدام القوات المسلحة الأمريكية في أعمال عسكرية ضد جمهورية إيران الإسلامية أو أي جزء من حكومتها أو قواتها المسلحة".

يذكر أن إسرائيل بدأت في 13 يونيو الجاري عملية عسكرية ضد إيران متهمة إياها بتنفيذ برنامج سري للأسلحة النووية. وشملت الأهداف منشآت نووية وقادة عسكريين وعلماء في المجال النووي وقواعد جوية.

ونفت إيران هذه الاتهامات وردت بهجمات مضادة، حيث استمر تبادل الضربات بين الطرفين لمدة 12 يوماً، انضمت خلالها الولايات المتحدة بهجوم وحيد ليل 22 يونيو على منشآت إيران النووية.

وأثارت هذه الضربات ردود فعل سلبية في الولايات المتحدة، حيث وصف النائب الجمهوري توماس ماسي في 21 يونيو الضربات ضد إيران بأنها مخالفة للدستور الأمريكي. كما ذكرت النائبة الديمقراطية ألكساندريا أوكاسيو-كورتيز أن ما حدث قد يشكل أساساً لعزل الرئيس.

وردا على ذلك، شنّت طهران مساء 23 يونيو ضربات صاروخية على القاعدة الأمريكية "العديد" في قطر، مؤكدة أنها لا تنوي التصعيد لأبعد من ذلك.

وأعرب الرئيس ترامب بعد ذلك عن أمله في أن يكون الهجوم على القاعدة العسكرية الأمريكية في قطر بمثابة "تنفيس للغضب" من جانب إيران، مما يفتح الطريق أمام السلام والتفاهم في الشرق الأوسط. كما أعلن أن إسرائيل وإيران اتفقتا على هدنة من المقرر أن تصبح بعد 24 ساعة "إنهاءً رسميا للحرب التي استمرت 12 يوما".

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية