مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

روبيو يلمح إلى "تغيير داخلي" في إيران ويرفض التعليق على تدمير برنامجها النووي

اعتبر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أنه إذا استمر "النظام الإيراني في تمويل الإرهاب وإهمال شعبه، فإن تغييرا قد يحدث من الداخل بيد الشعب الإيراني دون أن تقوده واشنطن".

روبيو يلمح إلى "تغيير داخلي" في إيران ويرفض التعليق على تدمير برنامجها النووي
Globallookpress

وجاءت تصريحات الوزير روبيو في مقابلة أجرتها معه صحيفة "بوليتيكو" الأمريكية.

وقال ردا على سؤال "ماذا عن تغيير النظام الذي يطرحه بعض الجمهوريين؟": "الرئيس (دونالد ترامب) قال بوضوح: إذا استمر النظام في تمويل الإرهاب وإهمال شعبه، فقد يحدث التغيير من الداخل بفعل الشعب الإيراني. لكننا لسنا من سيقود ذلك. مهمتنا حماية أمننا القومي، وقد حققنا ذلك بتدمير المواقع النووية دون خسائر أو حرب".

وحول التقارير التي نُشرت وتشير إلى أن استخبارات أولية تفيد بأن المنشآت النووية الإيرانية لم تُدمر بالكامل، وأن البرنامج النووي الإيراني تأخر بضعة أشهر فقط، أجاب روبيو: "لا يمكنني مناقشة التفاصيل الاستخباراتية. كما أن تسريبات الاستخبارات من أكثر الأمور إحباطاً، ليس فقط لأنها تأتي من أشخاص لديهم أجندة، بل لأنها غالباً ما تُساء تفسيرها. التقارير الاستخباراتية قد تكون مجرد تحليلات أولية، ويتم تسريبها بإطار معين لخدمة أهداف سياسية – سواء لإحراج الإدارة (الأمريكية) أو معارضة العملية".

وأضاف وزير الخارجية الأمريكي: "لكن دعيني أوضح لك أن البرنامج النووي الإيراني اليوم مختلف جذرياً عما كان عليه قبل أسبوع. لقد تراجع بشكل كبير بسبب الضربات الأمريكية والإسرائيلية. هم الآن أبعد بكثير عن امتلاك سلاح نووي مقارنة بما قبل العملية. أضرار جسيمة وجوهرية لحقت بمكونات متنوعة، ونحن نكتشف المزيد تدريجيا".

المصدر: موقع وزارة الخارجية الأمريكية

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري