مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

زيلينسكي يؤكد استحالة انضمام أوكرانيا "للناتو" حاليا

أقر رأس نظام كييف فلاديمير زيلينسكي بأن انضمام بلاده إلى حلف "الناتو" غير ممكن في الوقت الراهن، مشيرا إلى أن الظروف الحالية تحول دون تحقيق هذا الهدف.

زيلينسكي يؤكد استحالة انضمام أوكرانيا "للناتو" حاليا
Gettyimages.ru

وقال زيلينسكي في مقابلة مع قناة "سكاي نيوز" إن "الانضمام إلى الناتو غير ممكن اليوم"، مؤكدا أن الشراكة مع أوكرانيا تعود بالفائدة على الحلف، دون الخوض في مسألة استمرار سعي كييف للعضوية، أو الإعلان صراحة عن تخلي بلاده عن طموحاتها المستقبلية في هذا الاتجاه.

ويأتي هذا التصريح عشية انطلاق قمة الناتو المقررة يومي 24 و25 يونيو، والتي يشارك فيها نحو 45 من رؤساء الدول والحكومات، و45 وزير خارجية ودفاع، إلى جانب حوالي ستة آلاف عضو في الوفود الرسمية.

وفي سياق متصل، كشفت صحيفة "بوليتيكو" الأميركية، نقلا عن مصادر دبلوماسية أوروبية، أن أوكرانيا لن تتلقى مساعدات جديدة أو أسلحة إضافية من الغرب خلال القمة، بما في ذلك أنظمة دفاع جوي.

كما أفاد مصدر في الحكومة الألمانية أن مسألة انضمام أوكرانيا إلى الحلف لن تكون محورا رئيسيا في القمة التي تعقد في لاهاي، بسبب غياب الإجماع داخل الناتو بشأن هذا الملف.

وأكد خبراء في مركز السياسات الأوروبية في بروكسل أن البيان الختامي للقمة لن يتضمن وعودا بانضمام أوكرانيا أو جورجيا إلى الحلف.

يذكر أن القيادة الأوكرانية دأبت على التأكيد على رغبتها القوية في الانضمام إلى الناتو، رغم التحفظات الغربية، إلا أن خطاب كييف بدأ يتخذ منحى أكثر براغماتية في الآونة الأخيرة.

من جانبه، اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن سعي الغرب المستمر لضم أوكرانيا إلى الناتو، وتصريحات سلفه جو بايدن بهذا الشأن، كانت من العوامل التي دفعت روسيا إلى شن عمليتها العسكرية في أوكرانيا

المصدر: نوفوستي + سكاي نيوز

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا