مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

فانس: قضينا على البرنامج النووي الإيراني ونأمل ألا تعيد طهران تطويره

أكد نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس اليوم الثلاثاء أن إيران بعد الضربات الأمريكية أصبحت عاجزة عن صنع سلاح نووي، بعد أن كانت على بعد أسبوع من ذلك.

فانس: قضينا على البرنامج النووي الإيراني ونأمل ألا تعيد طهران تطويره
AP

وقال فانس في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز": "قبل أسبوع كانت إيران قريبة جدا من صنع سلاح نووي. الآن إيران غير قادرة على صنع سلاح نووي بالمعدات التي لديها لأننا دمرناها".

وأضاف: "الولايات المتحدة دمّرت البرنامج النووي الإيراني بالكامل، وتأمل ألا تُعيد طهران تشغيله".

وأشار في تصريحاته إلى أنه "على الرغم من أننا دمرنا البرنامج النووي الإيراني، فإننا نأمل ونتوقع أنهم لن يحاولوا إعادة بناء هذا البرنامج".

كما لفت نائب الرئيس الأمريكي إلى أن الضربات الأمريكية على إيران كانت تهدف إلى تدمير البرنامج النووي الإيراني فقط، وقال لـ "فوكس نيوز" عندما سئل عن إمكانية تغيير النظام في إيران: "كانت مهمتنا تدمير المنشآت النووية الإيرانية وبرنامجها النووي، وهو ما فعلناه بالطبع".

وأضاف فانس: "بطبيعة الحال، نحن ندعم المقاتلين من أجل الحرية في جميع أنحاء العالم، ولكن مهمتنا كانت تدمير المنشآت النووية".

ويوم الاثنين، بدأت إيران هجوما يستهدف قواعد أمريكية في المنطقة، إذ أطلقت دفعة صواريخ صوب قطر والعراق، وذلك بعد الهجوم الأمريكي الذي استهدف 3 منشآت نووية، هي الأبرز لدى طهران.

وأعلن التلفزيون الإيراني، بدء عملية "بشائر الفتح" ضد قاعدة "العديد" الأمريكية في قطر، فيما أفادت تقارير بأن إيران نسقت استهداف القاعدة مسبقا، وأن الدوحة أُبلغت بنية طهران، استهداف قاعدة "العديد".

وقال ثلاثة مسؤولين إيرانيين، مطلعين على الخطط، إن إيران أبلغت المسؤولين القطريين مسبقا باقتراب الهجمات، كوسيلة لتقليل الخسائر.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة