مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين يبحث مع السوداني الضربات الأمريكية الإسرائيلية لإيران

أعلن الكرملين أن الرئيس فلاديمير بوتين أجرى اتصالا هاتفيا مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، شدد الجانبان خلاله على ضرورة إنهاء النزاع في الشرق الأوسط فورا.

بوتين يبحث مع السوداني الضربات الأمريكية الإسرائيلية لإيران

وجاء في بيان على موقع الكرملين: "جرى تبادل مستفيض للآراء حول الوضع في الشرق الأوسط على خلفية العملية العسكرية الإسرائيلية ضد إيران، والضربة الجوية والصاروخية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد المواقع النووية الإيرانية".

وأضاف البيان: "أكد الجانبان أن هذه الإجراءات، التي تشكل انتهاكا صارخا لميثاق الأمم المتحدة والقوانين الدولية، وتنطوي على عواقب خطيرة وغير متوقعة لاستقرار المنطقة ونظام الأمن العالمي بأكمله. شدد الجانبان على ضرورة إنهاء المواجهة المسلحة فورا وعودة الأوضاع إلى المسار السياسي والدبلوماسي".

وأعرب بوتين والسوداني عن قلقهما إزاء المخاطر الناشئة على أسواق الطاقة العالمية، وأكدا أهمية مواصلة التعاون في إطار "أوبك+".

وورد في البيان: "بحث الجانبان قضايا التعاون الثنائي الراهنة، بما فيها التجارية والاقتصادية وأكدا استمرار تعزيز العلاقات الروسية العراقية المتميزة".

وتمنى الرئيس بوتين للسوداني التوفيق في ضوء رئاسة العراق الحالية لجامعة الدول العربية، كما اتفق الطرفان على العمل لضمان نجاح القمة الروسية العربية الأولى في أكتوبر 2025.

العراق: نرفض العدوان الإسرائيلي على إيران

وجاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء العراقي: "أكدنا رفض العراق الواضح للعدوان الصهيوني على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، والتصعيد الخطير المتمثل بالقصف الأمريكي للمنشآت النووية، بالإضافة إلى استنكار العراق لخرق أجوائه من قبل الطائرات الأمريكية والصهيونية، والتأكيد على مساندة خطوات العراق في منع انتهاك سيادته، واضطلاع مجلس الأمن الدولي بدوره الأساسي لوقف الحرب".

وورد فيه: "شددنا على أهمية بذل المزيد من الجهود الدبلوماسية، رغم عدم المصداقية وضعف الثقة بسبب العدوان الذي أثر على سير المفاوضات".

وتابع البيان: "استعرضت المباحثات استمرار حرب الإبادة الجماعية على قطّاع غزّة، التي تستوجب تدخلاً دولياً فاعلا من أجل إيقاف نزيف الدم الفلسطيني، وإنهاء معاناة المدنيين الذين يفتقرون إلى أبسط مقومات الحياة".

وجاء في ختام البيان العراقي: "كما ناقشنا خلال المباحثات العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها وتنميتها في مختلف المجالات، بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين، ولاسيما التنسيق في مجال النفط والغاز في إطار مجموعة "أوبك+".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة