مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: على أوكرانيا التزام الحياد والتخلي عن أي طموح نووي

أكد الرئيس فلاديمير بوتين في حديث لـ"سكاي نيوز عربية" أن على أوكرانيا التزام الحياد وعدم الانضمام إلى تحالفات عسكرية والتخلي عن أي طموح نووي، وإقصاء الزمر النازية عن السلطة فيها.

بوتين: على أوكرانيا التزام الحياد والتخلي عن أي طموح نووي
Sputnik

وأضاف بوتين ردا على سؤال محاور قناة "سكاي نيوز عربية" خلال منتدى بطرسبورغ الدولي أمس الجمعة حول ماهية الحل السياسي المقبول للأزمة الأوكرانية بالنسبة لروسيا: "نرى أنه من الضروري العودة إلى حيث بدأت الدولة الأوكرانية.. أي إلى ما ورد في إعلان استقلالها عام 1991 وهو التزامها الحياد، وعدم الانضمام إلى تحالفات عسكرية، والتخلي عن السلاح النووي" الذي سلمته لروسيا.

وأضاف: "لا ينبغي بأي حال من الأحوال أن تسيطر أي عناصر متطرفة جديدة أو نازية على أوكرانيا. ننطلق من حقيقة أنه سيتم القضاء على جميع آثار النازية الجديدة في أوكرانيا... وفي الوقت نفسه، يجب بالتأكيد حل القضايا الإنسانية، بما يشمل الناطقين باللغة الروسية، والمطالب المشروعة لمن يريدون بناء العلاقات مع روسيا والمستعدين لذلك".

وأكد بوتين أنه على كييف أن تتبع مصالحها الوطنية، لا مصالح جهات ثالثة، وقال: "لا تسعى الأطراف الثالثة إلى إنهاء النزاع، بل إلى استغلال أوكرانيا لمصالحها الخاصة. أوكرانيا تستحق مصيرا أفضل ولا ينبغي أن تكون أداة في أيدي أطراف ثالثة تعمل ضد روسيا".

ولفت بوتين إلى أنه على أوكرانيا الاعتراف بنتائج الاستفتاءات في المناطق التي انضمت إلى روسيا، وإرادة سكانها، وتابع: "من المهم أن ننطلق من إرادة سكان هذه المناطق ونعترف بها، لأن هذا ما نسميه ديمقراطية. وفي هذا السياق، أقول إن أوكرانيا بحاجة إلى الاعتراف بنتائج الاستفتاءات التي أجريت في أربع مقاطعات معروفة، ويجب الاعتراف بها كأمر واقع، لأن عدم تحقيق ذلك سيعني وجود احتمال استئناف النزاع المسلح".

وأكد بوتين أن الكثير من الأوكرانيين يريدون علاقات ودية مع روسيا، وقال: "نوقشت جميع هذه القضايا في إسطنبول عام 2022، وأود التأكيد على ذلك، والإشارة إلى أننا كنا على وشك توقيع الاتفاق عام 2022".

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

الخطوط السورية تتسلم أول طائرتين من طراز "إيرباص A320" ضمن مشروع تطوير مطار دمشق

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم