مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

تحذير عاجل في إندونيسيا بعد ثوران بركان مفاجئ! (فيديو+ صور)

ثار بركان ليفوتوبي لاكي-لاكي في شرق إندونيسيا مساء الثلاثاء، مما أدى إلى إطلاق عمود رماد بركاني ضخم بلغ ارتفاعه حوالي 10 آلاف متر فوق قمة البركان.

تحذير عاجل في إندونيسيا بعد ثوران بركان مفاجئ! (فيديو+ صور)

ويقع البركان الذي يبلغ ارتفاعه 1584 مترا في جزيرة فلوريس السياحية شرق بالي، وهو جزء من سلسلة براكين مزدوجة القمة.

ورفعت السلطات الإندونيسية مستوى التحذير إلى الدرجة القصوى ضمن نظامها الرباعي للإنذار بالكوارث، وذلك بعد رصد عمود رماد كثيف باللون الرمادي يتصاعد من فوهة البركان. وحتى الآن، لم ترد تقارير عن وقوع إصابات أو أضرار مادية نتيجة هذا الثوران البركاني.

في غضون ذلك، أصدرت السلطات تحذيرات للسكان والسياح بتجنب الاقتراب من منطقة البركان ضمن نطاق 7 كيلومترات على الأقل، كما نصحوا السكان بارتداء الكمامات الواقية من الرماد البركاني.

وحذر الخبراء من احتمالية حدوث فيضانات طينية بركانية خطيرة في حال هطول أمطار غزيرة، خاصة في المناطق القريبة من المجاري المائية.

وأدى الثوران البركاني إلى إلغاء عشرات الرحلات الجوية من وإلى بالي، حيث ألغت شركات طيران دولية عدة رحلاتها تحسبا لانتشار سحابة الرماد البركاني.

وشملت الإلغاءات رحلات لشركات فيرجن أستراليا وجيتستار وكانتاس وطيران نيوزيلندا، بالإضافة إلى شركات آسيوية أخرى مثل إير إنديا وتايجر إير وجونياو إيرلاينز.

من جهة أخرى، بدأت عمليات إخلاء محدودة في بعض القرى القريبة من البركان، حيث تم الإبلاغ عن سقوط رماد بركاني في مناطق خارج نطاق الخطر المحدد.

وتواصل السلطات رصد النشاط البركاني والهزات الأرضية المصاحبة، والتي تشير إلى احتمالية استمرار النشاط البركاني في الفترة القادمة.

وتقع إندونيسيا ضمن منطقة "حلقة النار" في المحيط الهادئ، مما يجعلها عرضة للنشاط الزلزالي والبركاني بشكل متكرر.

المصدر: الغارديان

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)