مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

ساعر: إسرائيل عرقلت البرنامج النووي الإيراني في لحظات حاسمة.. والمعركة لم تنته

تحدث وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر عن تطورات البرنامج النووي الإيراني، ومدى "النجاحات" التي حققتها بلاده في عرقلة هذا البرنامج، وعن الدور المتوقع من الولايات المتحدة.

ساعر: إسرائيل عرقلت البرنامج النووي الإيراني في لحظات حاسمة.. والمعركة لم تنته

في تصريحات لشبكة CNN، أكد الوزير الإسرائيلي على "النجاحات الكبيرة التي تحققت في تعطيل البرنامج النووي الإيراني"، مشيرا إلى أن العمليات الاستهدافية منشآت حيوية مثل نطنز وتحييد عناصر رئيسية من المشروع النووي الإيراني قد أحدثت تأثيرا كبيرا في إعاقة التقدم الإيراني.

وأوضح أن "هذه الإجراءات جاءت في توقيت بالغ الأهمية، حيث كانت إيران تقترب بشكل خطير من امتلاك القدرة النووية"، معتبرا أن "العمليات الإسرائيلية نجحت في تأخير هذا المسار في لحظات حرجة كان يفصل إيران عنها بضعة أشهر فقط".

وحسب تقديرات إسرائيلية، "كان لدى إيران ما يكفي من اليورانيوم المخصب لصنع تسع قنابل نووية، لكن عمليات استخبارية وقصفا دقيقا أرجأت هذه القدرات". وأكد ساعر في مقابلة مع شبكة CNN، أن إسرائيل ستواصل استخدام كل الوسائل المتاحة لديها للتصدي لهذا التهديد، وأنها تعمل بجدية على تحييد الأخطار المتصلة بالصواريخ والأسلحة الاستراتيجية الإيرانية.

وفي رده على تساؤلات حول إمكانية تدخل الولايات المتحدة في هذا الملف باستخدام إمكانياتها العسكرية الكبيرة مثل قاذفات B-52 والقنابل الخارقة للتحصينات، أكد ساعر أن واشنطن دولة ذات سيادة تتخذ قراراتها بناءً على مصالحها الوطنية، مشيرا إلى أن إسرائيل تقدر الدعم الأمريكي المستمر، لكنها لا تتوقع ولا تستطيع التحدث باسم الإدارة الأمريكية.

وقال إن العمليات الإسرائيلية مستمرة حتى في حال عدم وجود دعم أمريكي كامل، مشددا على أن إسرائيل تمتلك القدرات اللازمة للوصول إلى العمق الإيراني واستهداف المواقع الحيوية المرتبطة بالتهديد النووي، وهو ما ظهر جليا في عمليات نفذت مؤخرا، منها ضربات ليلية استهدفت مواقع متقدمة في إيران. وأضاف أن المعركة لم تنته بعد، وأن العمل مستمر لمنع تحول إيران إلى دولة نووية.


المصدر: CNN

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج