مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

مالي.. تحقيق يكشف تورط كييف في هجمات إرهابية ودعم الجماعات المتطرفة

كشف تحقيق عسكري أجرته السلطات في مالي تورط الاستخبارات العسكرية الأوكرانية في تدريب ودعم جماعات إرهابية في البلاد، وتزويدها بطائرات مسيرة لتنفيذ هجمات ضد القوات المسلحة المالية.

مالي.. تحقيق يكشف تورط كييف في هجمات إرهابية ودعم الجماعات المتطرفة

ونقلت صحيفة "فاسو" وموقع "بامادا" الماليان عن التحقيق أن استخبارات وزارة الدفاع الأوكرانية شاركت في تدريب المسلحين وتقديم الدعم اللوجستي لهم.

كما عثر الجنود الماليون خلال إحدى العمليات العسكرية على وثائق تثبت تعاون الاستخبارات الأوكرانية مع تنظيم "جماعة نصرة الإسلام والمسلمين"، المرتبط بتنظيم "القاعدة"، بالإضافة إلى طائرة مسيرة تحمل كتابات أوكرانية.

تفاصيل الاتهامات

وأكد التحقيق أن عملاء أوكرانيين قاموا بتنسيق هجمات إرهابية ضد القوات المالية، مستخدمين طائرات مسيرة مزودة بأنظمة إسقاط أوكرانية، بما في ذلك طائرات من نوع  (FPV).

كما زودت الاستخبارات الأوكرانية تحالف "جبهة تحرير أزواد" بطائرات مسيرة من نوع (Mavic 3) عبر موريتانيا، حيث قام التحالف لاحقا بنقل جزء منها إلى إرهابيي "جماعة نصرة الإسلام والمسلمين".

وأشارت التحقيقات إلى أن السفارة الأوكرانية في نواكشوط تسهل وصول مدربين عسكريين وأسلحة إلى الجماعات المسلحة. كما كشفت عن تحضيرات لعملية إرهابية كبيرة في مقاطعة كيدال، بمشاركة عناصر من التنظيمين المذكورين، بدعم من مستشارين عسكريين أوكرانيين وفرنسيين.

خلفية الأحداث

وكانت وسائل إعلام فرنسية قد نقلت عن مصدر عسكري في مالي أن إرهابيين من الجماعات الانفصالية المسلحة سافروا إلى أوكرانيا لتلقي تدريبات عسكرية.

من جهتها، علقت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، على التحقيقات بالقول إن كييف، بعد فشلها في مواجهة روسيا عسكريا، تحاول فتح "جبهة ثانية" في إفريقيا عبر دعم الجماعات الإرهابية في الدول الإفريقية الصديقة لموسكو.

يذكر أن مالي قطعت علاقاتها الدبلوماسية مع أوكرانيا في 5 أغسطس الماضي، وذلك بعد تصريحات مسؤولين أوكرانيين، بينهم ممثل الاستخبارات العسكرية الأوكرانية أندريه يوسوف، الذي صرح بأنه "تم نقل المعلومات الضرورية للمسلحين" في هجوم استهدف قافلة تتبع مجموعة "فاغنر" العسكرية.

وكان الادعاء المختص بمكافحة الإرهاب في مالي قد بدأ تحقيقات حول احتمال تورط أوكرانيا في دعم الإرهاب، وذلك في أعقاب تلك التصريحات.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"