مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

كوريا الجنوبية تختار اليوم خلفا للرئيس المعزول

يتوجه ناخبو كوريا الجنوبية للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية الـ21 التي يتنافس فيها لي جيه-ميونغ مرشح الحزب الديمقراطي الليبرالي، وكيم مون-سو عن حزب سلطة الشعب المحافظ.

كوريا الجنوبية تختار اليوم خلفا للرئيس المعزول

وتأتي هذه الانتخابات المبكرة بعد مرور ستة أشهر بالتمام والكمال على إعلان الرئيس السابق يون سيوك-يول فرض الأحكام العرفية في ديسمبر الماضي. ومن المقرر أن يتولى الرئيس الجديد مهامه فور إعلان فوزه، دون فترة انتقالية، نظرا لأن الانتخابات تجري لاختيار خلف للرئيس السابق المعزول.

بدأ التصويت في 14,295 مركز اقتراع في جميع أنحاء البلاد منذ الساعة السادسة صباحا، ويستمر حتى الساعة الثامنة مساءً. ويبلغ عدد الناخبين المؤهلين للإدلاء بأصواتهم 44,391,871 ناخبا، منهم 15,423,607 شاركوا في التصويت المبكر الذي جرى يومي 29 و30 مايو، مسجلا نسبة مشاركة بلغت 34.74%، وهي ثاني أعلى نسبة مشاركة في تاريخ الانتخابات الرئاسية بعد نسبة 36.93% التي سجلت في انتخابات 2022.

ويشترط على الناخبين إحضار بطاقة هوية تحمل صورة، مثل بطاقة الهوية الوطنية أو جواز السفر أو رخصة القيادة، للإدلاء بأصواتهم.

من المتوقع أن يبدأ فرز الأصوات بين الساعة 8:30 و8:40 مساء الثلاثاء في 254 مركز فرز، بمشاركة حوالي 70 ألف مسؤول. وأوضح مسؤول في اللجنة الوطنية للانتخابات أن النتائج الأولية للفائز من المتوقع صدورها منتصف ليل الثلاثاء، بينما من المتوقع أن تنتهي عملية الفرز بالكامل بحلول الساعة السادسة صباح يوم 4 يونيو.

وبحسب قانون انتخاب المسؤولين العموميين، تبدأ ولاية الرئيس الجديد عادة في منتصف ليل اليوم التالي لانتهاء ولاية الرئيس السابق. لكن في حالة الانتخابات التي تجرى بسبب شغور منصب الرئاسة، تبدأ ولاية الرئيس الجديد فور إعلان فوزه.

عقب انتهاء فرز الأصوات، ستعقد اللجنة الوطنية للانتخابات جلسة عامة لإقرار النتائج. وبعد أن يقر رئيس اللجنة فوز الرئيس المنتخب خلال الجلسة، تبدأ ولايته رسميا على الفور. ومن المتوقع أن تعقد هذه الجلسة العامة بين الساعة السابعة والتاسعة صباح اليوم التالي للانتخابات.

المصدر: يونهاب

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية