واشنطن تضغط على كانبيرا لرفع الإنفاق العسكري إلى 3.5% من الناتج المحلي
أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية أن الولايات المتحدة طالبت الحكومة الأسترالية بزيادة الإنفاق الدفاعي في أقرب وقت ممكن ليصل إلى 3.5% من الناتج المحلي الإجمالي.
وجاء في بيان البنتاغون: "في ما يتعلق بالإنفاق الدفاعي، أبلغ الوزير هيغسيت بأن على أستراليا أن ترفع نفقاتها العسكرية إلى 3.5% من ناتجها المحلي الإجمالي بأسرع وقت ممكن".
وبحسب البيان، فقد ناقش الطرفان أيضا تنسيق الاستثمارات الأمنية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، وتسريع تنفيذ المبادرات المتعلقة بزيادة الوجود العسكري الأمريكي في أستراليا، وتعزيز التعاون في الصناعات الدفاعية، وتقوية مرونة سلاسل الإمداد.
ويتماشى الرقم الذي طرحه هيغسيت مع مبادرة الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته، الذي اقترح رفع ميزانيات الدفاع في الدول الأعضاء إلى 3.5% من الناتج المحلي، مع تخصيص 1.5% إضافية للبنية التحتية التي يمكن استخدامها في أوقات الحرب.
ومن المتوقع مناقشة هذه المبادرة خلال قمة زعماء الناتو المرتقبة في لاهاي أواخر يونيو.
وجاء هذا الطلب على لسان وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيت خلال لقائه بنظيره الأسترالي ريتشارد مارلز، يوم الجمعة، على هامش منتدى "حوار شانغري-لا" المنعقد في سنغافورة.
وكان مارلز قد صرح في وقت سابق لوسائل الإعلام بأن نظيره الأمريكي دعاه إلى رفع ميزانية الدفاع، لكنه لم يحدد النسبة المطلوبة.
يذكر أن الإنفاق الدفاعي الحالي لأستراليا يبلغ نحو 2% من الناتج المحلي الإجمالي، وتخطط الحكومة لرفعه تدريجيا إلى 2.3% بحلول عام 2033.
المصدر: تاس
إقرأ المزيد
البنتاغون سيدفع مليار دولار لتطوير أسلحة جديدة
أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية عن توقيع عقد بقيمة تزيد عن مليار دولار لتطوير وتجهيز المعدات اللازمة لتنفيذ "الضربة العالمية الفورية" (PGS).
البنتاغون يطلق مراجعة شاملة لانسحاب بايدن "الكارثي" من أفغانستان في عام 2021
أعلن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث إجراء "مراجعة شاملة" بشأن انسحاب الولايات المتحدة من أفغانستان في عام 2021، واصفا ما حدث بأنه "أحد أحلك وأدمى اللحظات في تاريخ أمريكا الدولي".
أمين عام "الناتو" يقترح على الحلفاء زيادة الإنفاق الدفاعي لضمان أمن أراضي الحلف
اقترح أمين عام حلف "الناتو" مارك روته زيادة الإنفاق الدفاعي إلى 3.5% من الناتج المحلي الإجمالي، مع تخصيص 1.5% إضافية لبنود أخرى مرتبطة بالدفاع.
ديلي ميل: النظام العالمي الجديد لترامب وخططه
تحت هذا العنوان نشرت "ديلي ميل" مقالا للمحلل السياسي ديفيد أفير تناول فيه خطط ترامب وآفاق تنفيذ هذه الخطط في ظل الظروف الراهنة.
صحيفة: الولايات المتحدة تستخدم الناتو كفخ لاستنفاد الاتحاد الأوروبي
كتبت صحيفة "غلوبال تايمز" الصينية أن السلطات الأمريكية تستخدم حلف الناتو كفخ لتقويض الاقتصاد الأوروبي وتشديد السيطرة على سياسة الاتحاد الأوروبي.
التعليقات