مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

    شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

رغم نفي طوكيو علاقتها بزيارة أرملة شينزو آبي لموسكو.. الإعلام الياباني يصف الرحلة بـ"الإشارة"

نفت حكومة اليابان تعاونها مع أكيي آبي أرملة رئيس الوزراء الراحل شينزو آبي بخصوص زيارتها إلى موسكو، بينما اعتبر الإعلام الياباني أن رحلتها قد تحمل رسالة بشأن العلاقات بين البلدين.

رغم نفي طوكيو علاقتها بزيارة أرملة شينزو آبي لموسكو.. الإعلام الياباني يصف الرحلة بـ"الإشارة"
Globallookpress

وقال يوشيماسا هاياشي الأمين العام لمجلس وزراء اليابان، للصحفيين اليوم الجمعة: "نحن على علم بتصريحات الرئاسة الروسية التي أفادت بأنه تم في 29 مايو عقد لقاء بين أكيي آبي أرملة رئيس الوزراء الراحل آبي والرئيس الروسي فلاديمير بوتين. ولم يكن للحكومة أي اتصالات مع أكيي آبي. وعلى أي حال، لن نعلق على هذا الموضوع".

وخلال استقباله آبي في الكرملين، أكد الرئيس الروسي أن زوجها الراحل سعى بصدق إلى استعادة العلاقات الروسية اليابانية بشكل كامل، وبذل جهودا كبيرة في هذا المسار، مضيفا أن روسيا تتذكر مساهمة شينزو آبي في تطوير التعاون بين البلدين.

من جانبها، أشارت أكيي آبي إلى أن زوجها كان يأمل في لقاء الرئيس الروسي حتى بعد بدء العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا، كما أعربت عن أملها في تطوير التبادلات الثقافية والإنسانية بين روسيا واليابان.

وحسبما ذكر الناطق باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، فقد اقترح بوتين خلال المحادثة مع آبي أن تشاهد عرض باليه "الحصان الأحدب" في مسرح البولشوي في المساء، ووضع تحت تصرفها سيارة "أوروس" الرئاسية للتنقل في المدينة.

ووصفت وكالة "كيودو" اليابانية زيارة آبي إلى موسكو بأنها قد تكون "إشارة إلى تحسن العلاقات" بين البلدين.

من جانبه، أعرب البروفيسور ميتشيتاكا هاتوري من جامعة هوكايدو، المتخصص في الشؤون الروسية، عن رأيه بأن "السلطات اليابانية كانت على علم مسبق" بالرحلة المخطط لها لأكيي آبي، لكنها "لم تقدم دعما نشطا". وفي تعليق نشر في موقع صحيفة "أساهي"، افترض الخبير أن الجانب الياباني ربما "أرسل مترجما لجمع المعلومات".

يذكر أنه خلال فترة وجود شينزو آبي على رأس حكومة اليابان بين عامي 2012 و2020، شهدت علاقات البلاد مع روسيا تطورا نشطا. وأقام آبي علاقة صداقة مع بوتين، والتقيا 27 مرة. 

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟